杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
老字号玩出新花样 上市、直播、文创 浙江400余家老字号谋求转型
2020-09-15 10:55:59杭州网

浙江日报

一瓶醋、一碗面、一把扇子、一柄剪刀,看似不起眼的柴米油盐背后,承载着一家百年老字号的技艺与文化。

当人们还在为疫情冲击之下的老字号企业担心时,其中的佼佼者早已看准了这个国货潮兴起、扩大内需的大好时机。老字号,正在颠覆人们的传统印象——

7月初,杭州市金融办公布123家重点拟上市企业名单,浙江知名老字号企业张小泉和知味观名列其中;去年,王星记牵手国漫,五芳斋与漫威的合作也成果丰硕,众多老字号在自我升级中,重新走入消费者的视野……

面对全新的市场,老字号如何传承经典文化与传统技艺?如何通过创新打开一片新天地?在浙江,商务部门挂牌认定的老字号企业达491家,通过走访,我们试图揭开一部老字号企业的追“新”记。

老品牌

转向新的市场

西湖边,穿着汉服的姑娘,手持团扇,半掩粉面拍摄写真……中国传统文化古风潮风靡一时,百年老字号王星记的扇子,也悄然成了新宠。

扇子是古时扇风取凉的必需品,而在空调和电扇盛行的年代,扇子的实用性需求几近消亡。王星记则另辟蹊径,在传承传统扇艺的基础上,紧跟年轻人的复古风潮,用更现代的呈现方式与年轻人拉近距离。2019年国际动漫节上,王星记扇子牵手腾讯动漫《狐妖小红娘》,出现在cosplay玩家的手中。

王星记的因势而变背后是时代之变。浙江老字号企业协会秘书长丁惠敏介绍,限于中国古代产业结构,能够历经岁月发展为老字号企业的,大多集中在食品餐饮、日用品、酒类、医药等传统行业。但这些行业的消费者需求已与从前大不相同,有的随着生活水平的提高而逐渐高端化,有的如弹棉花这类需求则已完全消失。

一面是需求越来越多元化的新消费群体,一面是如雨后春笋般疯长的新兴竞争对手,老字号企业意识到,仅凭自身承载的文化记忆很难立足,必须深挖新兴市场需求,才能在激变的市场中“再活五百年”。

“产品不仅要呈现给中老年人,更要迎合年轻人。”浙江老字号企业协会会长、胡庆余堂董事长刘俊说,到中药店抓药熬药的方式已经不如从前受欢迎,年轻人生活节奏快,往往追求更方便快捷的产品。“我们用药食同源的材料制成养生茶剂,一个小茶包泡在水里就能喝。”这种方便的茶剂广受年轻人欢迎,在天猫胡庆余堂杭州专卖店,仅红豆薏米茶这一种单品就已经月销过万件。

以玫瑰米醋闻名的湖州老恒和,开始根据市场需求将单一的料酒精细化生产,细分为适合肉类的葱姜料酒、适合鱼类的蒸鱼料酒等;做刀剪的张小泉,开发出符合年轻人审美的冰箱贴剪刀,以迎合年轻人厨房较小、又想要保持厨房台面光洁的需求……

“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”乔布斯的这句名言,在不少老字号企业中得到了演绎,在适应市场需求之外,他们开始培育全新的需求。

10年前,中国人还是“一把剪刀走天下”的观念,“厨房剪”这个概念还闻所未闻。剪刀是家庭必需品,当家家户户都有了剪刀,张小泉总经理夏乾良开始思考:接下来还能把剪刀卖给谁?

思考的结果是,快走一步,更新国内的消费理念。张小泉在全国率先提出“一个家庭至少要有两把剪刀”,一把放客厅,一把放厨房,把要入口的食物和其他物品区分开,更卫生更安全。

电商平台、线下店铺,张小泉抓住各种渠道向消费者传达“你应该有一把厨房剪”的理念,这一契合了消费者追求生活品质心理的新产品,很快为市场所接受。如今,百度搜索甚至有“厨房剪”的专门词条,“厨房剪”已然成为剪刀这个门类中的重要分支。

来源:浙江日报    作者:见习记者 尹双红 郑璇真    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
精装限价27000元/㎡  融创封顶拿下
1466套!又一批公租房的选房日程安排上
中国首次超过美国成德最大出口客户
这架AW139专业救援直升机将常驻杭州
被青蟹"咬"伤 大爷自行切开排毒!差点整
撤市设区三周年 临安发布《915爱临安》
5月1日后进口的冷链食品须贴"冷链食品溯
快递员傻了!狗狗开门取快递 最后这操作厉
男子殴打79岁老人 警方:行凶者处于醉酒
如何拍出靓照?西班牙“自拍网校”教你摆姿

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖