杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
恩施首个东西部协作林果区块链溯源示范项目启用
2020-09-08 07:48:43杭州网

每日商报讯 拿出手机,扫一扫贴在唐崖清香桔上的二维码,一秒钟左右的追溯时间后,可以在界面上看到这枚唐崖河畔的特色水果从整地到选苗、移植、施肥,最后乃至到修枝梳果的全流程记录。

昨日上午,这项溯源黑科技乘着东西部扶贫协作的东风在恩施州咸丰县清坪镇团坝子林果基地宣告落地,这也是恩施州首个东西部扶贫协作林果区块链溯源示范项目(智慧农业物联网可视化示范项目)。“这套系统的建设和运用,将极大提高我们合作社林果生产的信息化管理水平,尤其是这套全县唯一的4000米林果田间管理运输轨道,可以大大提高果农田间生产管理效率,降低劳动力成本,非常感谢杭州市余杭区的东西部帮扶”,咸丰县清坪镇硒源春农业专业合作社负责人乾维春激动地说。

近年来,清坪镇大力推进以林果、中药材、茶叶、油茶、烟叶、养殖为主的六大特色主导产业特色农业产业发展,今年借助杭州市余杭区对口帮扶咸丰县的机遇,争取东西部扶贫协作项目资金,在清坪镇硒源春农业专业合作社果树基地谋划落实了智慧农业物联网可视化示范项目建设。“林果基地产品质量追溯体系进一步完善后,可以有力推动我镇‘一村一品’特色农产品发展和品牌建设,为我镇今后农业特色产业的快速发展助力。”清坪镇副镇长朱家军说。

“这一项目的建成,搭建了清坪镇区块链防伪溯源SaaS云平台,实现农产品全流程追溯,生产信息化管理,投入品管理,物流仓储管理,大数据可视化,为清坪镇农产品质量监管及溯源体系打下了坚实的基础,为农产品质量安全监管部门提供了及时有效的信息支撑和科学有力的决策依据。”浙江甲骨文超级码科技股份有限公司项目负责人张玉华介绍道:“这个系统同时增强了消费者对产品的购买信心,对进一步提升农产品的销量,提高区域经济增长水平,起到了不可替代的作用。”

据了解,清坪镇东西部扶贫协作林果区块链溯源示范项目(智慧农业物联网可视化示范项目),在东西部协作帮扶资金支持下,在团坝子村1300余亩林果基地内建设了农业区块链防伪追溯、农业物联网以及田间单轨道运输系统等新技术、新设备示范应用。

杭州市余杭区挂职干部,咸丰县委常委、副县长郑颖表示,这个项目也是恩施州首个林果区块链溯源示范项目,今后可以在茶叶、山茶油、黑猪、中药材等各个领域推广应用,提升农产品的管理水平和品质,形成恩施硒品的影响力,推动农民脱贫增收,助推乡村振兴和产业兴旺。 

来源:每日商报    作者:通讯员 陈小忠 周浩 赵波 记者 祝芷媛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
印度老人感染新冠病毒 被4个儿子扔在井边
判了!全国罕见!
四川发生命案:夫妻在家中双亡 疑为丈夫纵

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...