杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
本周有4家杭企密集上市 今年杭州或将迎来又一个IPO大年
2020-09-08 07:41:15杭州网



每日商报讯 疫情之下,杭企进军资本市场的步伐并未停止。记者从各交易所官网了解到最新消息,本周内将有4家杭企密集上市。分别是今日上午登陆上交所主板的众望布艺股份有限公司、登陆港交所的农夫山泉股份有限公司,以及本周五登陆上交所主板的杭州立昂微电子股份有限公司和杭州豪悦护理用品股份有限公司。

本周五,杭州2020年新上市企业数将达17家,比去年同期超4家。与此同时,仅6月份以来还有6家杭企已经过会,尚未发行上市。

3家A股上市 1家港股上市

杭企在疫情下危中寻机

今年对准备上市的企业来说,最大的问题是,疫情给企业带来的影响是怎样的?记者翻阅了本周这4家杭企的招股书,发现他们在疫情这种不确定环境下坚韧的成长力。

主营中高档装饰面料及制品的研发、设计、生产与销售的众望布艺,其主要产品是装饰面料和沙发套,境外收入占比超五成。

今年3月中下旬,美国疫情暴发后,众望布艺短期内受到了销售冲击,但众望布艺在招股书中提及,因下游客户抵御风险能力较强且4月的订单恢复,所以疫情长期不会对公司的持续经营产生重大不利影响。

被称为“纸尿裤第一股”的杭州豪悦护理用品股份有限公司在疫情期间积极危中寻机,改造生产线转产制造口罩。

其招股书显示,豪悦股份利用自身生产优势组织改造转产防护服用无纺布、酒精消毒湿巾以及改造转产、新建口罩等抗疫物资生产线,今年1-9月,豪悦股份预计归母净利润较去年同期大幅增长109%-159%。

除了新增口罩等抗疫产品收入,豪悦股份还提到,公司深化与全球著名跨国公司以及国内知名护理用品企业和母婴品牌商大客户的合作,双方的业务规模和利润水平进一步提高。

位于杭州钱塘新区的立昂微电子,其生产的集成电路8英寸硅片现已可实现国内汽车电子芯片的半导体芯片的国产替代。据数据统计,今年1-3月,受新冠肺炎疫情影响,他们的MOSFET芯片营业收入占比由上年度的5.07%下滑至 2.15%,但二季度后,随着复工复产趋于正常,该芯片的订单也已恢复正常。

而对于农夫山泉来说,疫情对今年二三月份的经营造成了不利,但不影响其上市进程。招股书显示,今年前五个月,农夫山泉营收与净利润同比均出现下滑,但从2019年的数据来看,全年营收24021百万元,但前五个月的营收为9917百万元。可见,农夫山泉的营收大头是在下半年。其上市后的募资用途,据招股书表述,其中25%将用于品牌建设,25%将用于提升销售能力。

杭州新增上市企业将达17家

先进制造企业占大半

记者经统计发现,2019年杭州新上市企业数达22家,今年大有赶超之势。对于杭企来说,IPO大丰收年已成定局。

目前,不包括本周新上市4家,杭州已经有15家企业成功上市交易。其中,网易(杭州)网络有限公司从纳斯达克回归港股,杭州泰格医药科技股份有限公司从港股回归A股,不列入今年新增上市企业数量中。

与往年不同的是,今年新上市杭企中,很少看到互联网企业的身影,而是分布在不同的制造领域。

其中,泰林生物、康基医疗聚焦于生命健康领域;奥普家居、建业股份、格林达、华光新材、华达新材、聚合顺、深蓝科技控股、亿邦国际(EBON)、申昊科技等9家聚焦于先进制造领域;光云科技和绿城服务分别聚焦电商服务与代建服务。

据统计,除了目前已确定上市的19家企业外,今年6月以来,杭州还有蚂蚁科技集团、祖名豆制品股份有限公司、杭州爱科科技股份有限公司等8家杭企顺利过会,相信在今年内,这几家杭企都将圆梦IPO。而今年全年上市公司数量或将创历史新高。 

来源:每日商报    作者:记者 徐歆婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
印度老人感染新冠病毒 被4个儿子扔在井边
判了!全国罕见!
四川发生命案:夫妻在家中双亡 疑为丈夫纵

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...
据统计,除了目前已确定上市的19家企业外,今年6月以来,杭州还有蚂蚁科技集团、祖名豆制品股份有限公司、杭州爱科科技股份有限公司等8家杭企顺利过会,相信在今年内,这几家杭企都将圆梦IPO。其中,网易(杭州)网络有限公司从纳斯达克回归港股,杭州泰格医药科技股份有限公司从港股回归A股,不列入今年新增上市企业数量中。杭州新增上市企业将达17家先进制造企业占大半记者经统计发现,2019年杭州新上市企业数达22家,今年大有赶超之势。