杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
两项经济指标增幅创全市第一,建德如何做到?跨境电商+国内直播双发力 助力企业打通国内国际双循环
2020-09-08 07:24:23杭州网

开栏语

汇聚全球资源,引领数字风潮,展现杭州精彩。

以“电商中国·浙江杭州”为品牌的2020年第七届中国(杭州)国际电子商务博览会、第十一届浙江商务服务交易博览会已进入开幕倒计时。在世界经济新旧动能转换、数字贸易规则重塑之际,作为全球电商“朝圣”之地的杭州,在产业发展过程中呈现出哪些新亮点?面对风险和挑战,着力打造“数字经济第一城”的杭州,又在探寻哪些推动高质量发展的新路径?

本报今起推出“智慧杭州,数字密码——解读杭州电商产业发展新路径”系列报道,展现杭州电商新作为、新成果,探讨产业发展新思路、新动能。

杭州日报讯 “我们的海外仓,到仓一个柜的货立马就销售一空!”建德市勇华电器有限公司总经理朱国强现阶段苦恼的不是订单,而是“生产节奏快要跟不上销售的速度了”。

与勇华电器一样,不少建德企业现在也有这种“甜蜜的烦恼”。而这,是建德多年深耕跨境电商生态建设,全面激发产业活力的生动表现。

据介绍,建德在推进跨境电商发展中,围绕着“人、货、场、机构”四大要素,通过采取强化培训、树立标杆、创新园区、提升服务、开发产品等措施,培育了近200家跨境电商企业,建立了建德电器工具产业集群省级跨境电商试点,树立了一批传统外贸转型跨境电商年销售千万美元的标杆企业,推广了50余个跨境电商海外品牌。与此同时,面对贸易摩擦、疫情蔓延等一系列挑战,建德还借力协会,为跨境电商企业对接各类服务商资源,获取跨境融资、物流仓储和跨境直播等优惠,切实为企业“撑腰”,有效应对和克服各种国际经贸风险。今年1-7月,建德实现跨境电商出口1.77亿美元,占外贸出口总额的34%,外贸出口增幅23.6%,位列杭州第一,为稳外贸做出了贡献。

海外市场逆势上扬,国内市场更是风生水起。

今年1-7月份,建德实现网络零售额 129.78亿元,同比增幅达85.4%,再创一个“杭州第一”。这当中,直播功不可没。

“在薇娅的一场直播中,我们20万包油焖小笋秒售,还另外加货了!”秋梅食品总经理潘秋梅对这种形式的带货能力感到惊喜。眼下在建德,直播不仅逐渐成为玺匠、丰颐食品等传统国内电商企业的拓销售主要途径,也成为宏都寝具、天时伞业、凯特电器等传统外贸企业开辟国内市场的“捷径”。

今年以来,建德共举办各类直播带货活动57场,实现直播销售额近1.5亿元,参与的本地企业达到了50余家。值得一提的是,不久前建德入选国家电子商务进农村综合示范市,发展直播电商经济成为其将着力推进的重要工作。

一系列举措已在紧锣密鼓推进:8月20日,建德成为浙江首批阿里直播村播学院10个授牌落地县市之一,正式启动村播计划建设村播基地和打造本地主播人才;随后,建德又出台了《关于加快建德市直播电商经济发展的实施意见》,安排1000万元专项资金,从打造直播电商产业集群、构建直播电商人才体系、构建直播电商产业链体系和营造直播电商发展氛围四个方面给予支持,赋能农村产业通过直播实现数字化改造和升级,助力农民增收致富和乡村振兴。

“在当前复杂的经济形势下,建德将继续大力发展电商,进一步完善产业配套,帮助企业实现内外双循环,拓展国际国内两个市场,努力在危机中育新机,于变局中开新局,培育新形势下企业参与国际经济合作与竞争的新优势。”建德市商务局相关负责人表示。

来源:杭州日报    作者:记者 王莉莉 通讯员 陈华    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
司机举报在河南濮阳遭“敲诈式执法”:塞6
湖南张家界一男子学校附近持刀伤人 4名学
贵州安顺:“网红景点”再酿悲剧 一旅友遇

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...