杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
你家的狗子也要有“人脸识别”了!终于,狗子出门也要靠刷脸了
2020-08-01 18:25:23杭州网

都市快报讯 7月31日,杭州90后“铲屎官”罗罗在朋友圈晒出了爱犬花花的身份证:崽的身份证✔。

在点赞了办理效率之后,她这样写道:“更多的期待:全面电子芯片植入;对弃养行为制定惩戒。”

事实上,也许不用多久,城市的宠物管理除了在汪星人体内植入电子芯片,还能用上另一项黑科技:扫脸识别。

对,你没看错,继人脸识别之后,狗脸识别来了。准确地说,是鼻纹识别。

近日,支付宝开放“宠物鼻纹识别”技术,而旷视科技一项名为“一种狗纹特征点的检测方法、装置、系统及储存介质”专利也于日前获得授权。

“哎呦,我家狗子也能用上扫脸识别了!”很多铲屎官乐了,相关话题也冲上微博热搜。

为什么是鼻纹?

因为与人的指纹类似,狗的鼻纹具有唯一性与稳定不变的特征,即不存在鼻纹完全相同的两只狗,同一只狗的鼻纹也不会随着成长而改变。支付宝宠物产品保险专家龙光表示,鼻纹“是一个唯一识别特征,有了这个特征之后,可以建立宠物的电子身份。在目前具备大规模应用的情况下,它可以作为唯一识别宠物的一个身份证明。经过前期大量数据和图像的算法训练,我们目前的识别率已经到了99%的精度。”

这项技术真的可以帮助区分狗狗的特征吗?支付宝官方展示了一段测试视频:给9个月大的柴犬“刘翠芬”,找了两只面部相似的柴犬(一般人靠肉眼很难区别),进行撞脸测试。

刘翠芬 视频截图

跟翠芬长得很像的另外两只柴犬

拍照识别后,这项鼻纹识别技术,准确认出了翠芬。

它不是翠芬 视频截图

翠芬在这里 视频截图

来源:都市快报    作者:记者 童蔚    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
还记得被洪水淹没的白沙亭吗?现在正在恢复
监狱门口的无缝式“刑拘服务”
首座公轨共建的钱塘江大桥首吊钢梁架设成功
一场教科书式的“生死救援” 浙大邵逸夫医
约有30%—50%的肿瘤患者会出现心理问
八一建军节:老、中、青三代优秀退役军人共
名单揭晓!2020杭州市最美退役军人、最
广西一驻村干部在扶贫一线突发脑溢血不幸离
男子与人妻保持不正当关系 杀害对方丈夫埋
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温