杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中国邮政开始卖药 药店O2O大战上“天” 入“地”
2020-07-31 07:38:52杭州网

每日商报 6月22日,“老百姓”公告透露,拟引入腾讯作为战略投资者,募集资金总额不超过6亿元。

7月6日,漱玉平民大药房连锁股份有限公司(简称“漱玉平民”)深交所创业板发行上市获得受理。拟发行不超过4054万股,拟募集资金总额5.6亿元。

7月21日,湖南达嘉维康医药产业股份有限公司(以下简称“达嘉维康”)拟于深交所创业板上市。

7月28日,云南健之佳健康连锁店股份有限公司第四次向中国证监会递交了招股说明书,拟发行不超过1325万股,并申请在上交所主板上市,募资9.209亿元。

在过去的一个月里,药店行业可谓风起云涌,而现在,邮政所也将抢占药店市场,跑马圈地的大时代已然到来。7月17日,《北京日报》报道,国内首家以邮政网点为经营主体的便民药店在北京房山区青龙湖邮政所正式开业。这家药店经营范围覆盖处方药、OTC药品1000余种,还与网络医生合作,为周边百姓提供远程用药咨询、健康咨询等服务,邮政人员还可提供上门送药服务。

医药零售行业正在成为新的风口,据天眼查数据显示,目前全国共有10万多家药品零售企业,其中2019年新注册企业数达到1.63万家,而今年仅上半年新增的同类企业数量就达到1.38万,这相当于去年全年新增药品零售企业的84%。

新增药品零售企业数猛增的同时,巨头们也纷纷涉足其中。这当中不乏阿里、腾讯、京东等企业的身影,以医药O2O领域市场为例,今年1月至5月,部分医药产品销量甚至同比增长了400%以上。

邮政网点为经营主体的便民药店的出现在杭州药店负责人看来,是市场进一步提升竞争的信号。“我们对这类新入局者的到来表示欢迎,充分的竞争才会使市场更成熟。”

邮政管理局相关负责人表示,目前邮政公司已经开始与相关部门对接邮政网点开设便民药店一事。

能免费测量血压可送药上门

全国首家邮政所便民药店这样办

昨天下午,当记者联系到青龙湖邮政所便民药店负责人时,她正在为来药店的居民测量血压。这家开设在房山区青龙湖镇青秀街邮政所的中国邮政便民药店开业以来吸引了不少人的目光,获得感最多的自然是青秀街附近的居民。该负责人介绍,药店开业后,一些离医院距离较远的居民直接来邮政药店买药就行。

而就在不久之前,这家邮政所还是一家经营范围包括邮政基础业务、邮政增值业务及药品、日用品等零售业务,是一家以便民业务为主的乡镇邮政网点。今年,中国邮政集团有限公司开年就提出邮政网点转型发展的要求,提高乡镇和边远地区药品供应保障能力的便民服务,并选址房山区青龙湖镇青龙湖邮政所作为首家邮政药店。

作为首家邮政便民药店,店内的药品储备相当充分,除了OTC药品之外,还经营处方药,药品总数达到1000余种。邮政药店方面还承诺,药店将坚持普惠价格,惠及广大居民和邮政用户。顾客到店免费测量血压,使用邮政储蓄借记卡、信用卡还可享受会员折扣价格。而对于附近不方便外出的居民,邮政药店还提供拨打网点服务电话或与投递员联系,邮政人员提供上门送药的服务。关于杭州何时能见到这样的邮政药房,杭州市邮政管理局也给出了答复:目前邮政公司正在和相关部门积极对接此事。

邮政所试图进军药店领域并不是一时性起。在去年年底,宁夏回族自治区邮政分公司就已开出一家中邮大药房,和北京这家邮政自主经营的药店不同的是,中邮大药房以医药零售为主业,并以医药物流配送、电子商务、零售连锁为主要经营领域。医药行业这块蛋糕到底有多大?它是否能容得下邮政这样的大块头? 

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 通讯员 刘琴    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
18个省市重点项目实现时间过半任务过半
2020淘宝造物节来啦!造物大篷车正式发
200余名渔民中招险丢饭碗 警方破获制造
阿克苏籍在杭大学生:杭阿交流交往交融的“
高速两车追尾,巡查车直接被撞得前移好几米
6天化解2年的货款纠纷!杭州法院为小额案
​江干香樟街公共自行车服务点建好数月,迟
男子当街猥亵女孩 被抓后跪求:别告诉我老
男子介绍卖淫500余次 一年后落入法网
驾校教练带学员违停 耍小聪明躲抓拍被罚

杭州影像


“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...

乡间“先生”十载化...

随处可见的亚运元素...
根据刚开业的邮政药房情况来看,这家药房引入了执业药师、药师,申请药品零售、医疗器械等经营项目,办理药品经营许可证,在符合要求后才开始为网点周边居民提供多元化的综合服务。医药零售行业正在成为新的风口,据天眼查数据显示,目前全国共有10万多家药品零售企业,其中2019年新注册企业数达到1.63万家,而今年仅上半年新增的同类企业数量就达到1.38万,这相当于去年全年新增药品零售企业的84%。医药零售行业正在成为新的风口,据天眼查数据显示,目前全国共有10万多家药品零售企业,其中2019年新注册企业数达到1.63万家,而今年仅上半年新增的同类企业数量就达到1.38万,这相当于去年全年新增药品零售企业的84%。