杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
沪指重返3300点 周期股强势回归 市场风格或将切换
2020-07-21 07:23:39杭州网

每日商报讯 市场风格是切换了么?A股昨日企稳回升,沪指重返3300点关口,市场情绪普遍向好。其中尤为引人注意的是,此前遭“冷遇”已久的周期股大幅反弹,成为两市涨幅榜中的绝对焦点。周期股领涨是风格切换还是昙花一现?行情布局方向是否也要调整了?市场上类似的讨论声也多了起来。

三大股指全线收涨

经历过上周A股的接连回调,不少股民生怕本周也会凶多吉少,好在昨天股市的强势表现让大家吃了颗“定心丸”。

昨日,A股三大股指集体高开,开盘后震荡走低,一度翻绿,随后在以周期股为首的个股带动下,股指持续上行,翻红走高;沪指午后大涨逾3%收复3300点,深成指涨幅超2%,创业板指涨势相对较弱。

市场氛围明显升温,赚钱效应好。截至收盘,沪指报3314.15点,涨3.11%;深成指报13448.85点,涨2.55%;创业板指报2697.3点,涨1.31%。资金做多情绪再起,Wind数据显示,两市合计成交金额达1.19万亿,为连续第十三个交易日突破万亿元。不过,北向资金呈流出态势,全天合计净卖出58.99亿元,其中沪股通净买入23.44亿元,深股通净卖出82.43亿元。

周期股集体爆发

在上周大盘调整以来,多家机构开始重点关注周期股的滞涨机会。结果昨日,周期股不负众望,肩负起助力整个市场回温的重任,全线大涨。

具体来看,昨日概念行业板块全线飘红,尤以建筑材料、重型机械、钢铁等周期板块涨幅最为亮眼。本报记者看到,同花顺概念行业板块涨幅总榜上,中船系、国产航母、国防军工、航空发动机、大飞机、海工装备、通用航空等涉及重型机械的板块均涨超5.8%,均位居在涨幅榜前十位名单里;水泥、建筑材料、造纸、稀缺资源、钢铁、有色冶炼加工、稀土永磁等板块也同步大涨,全天涨幅均在5.2%以上。

事实上,近期不少周期股已“默默地”大幅拉涨了多日,只是相比于免税、光刻胶等热门概念股而言,相对“低调”。如北新建材,截至昨日收盘,7月以来累计涨幅达53.63%、中船科技区间涨幅为34.79%,翼东水泥涨21.2%、海螺水泥涨18.48%。

成长型周期股是下阶段重点方向

那么,周期股开始重新崭露锋芒,成两市上涨主力,是否意味着市场风格就此切换了呢?A股行情难道会切换至强周期板块?

某大型券商杭州营业部投顾告诉记者,预计前期暴涨的部分医药股和消费股会出现一段时间的回落,“毕竟这类股大部分估值已严重偏离理性范畴,见顶回落可能性大大增加”。对于周期股的后市,他认为最近这种涨势将有一定持续性,投资机会明显增加,“因为上半年,周期股普遍表现低迷,股价回落较多,也是时候展开一定反弹了。”

华西证券也认为,A股此前放量下跌是牛市第三阶段的小插曲,未动摇牛市根基。但后市风格将阶段性切换至受益周期修复的有色、白酒、建材等,直到三季度末经济环比修复波峰出现(且被市场定价)。

对于A股后市和布局方向,招商证券同样分析表示,“成长型周期股”是下一阶段市场的投资重点方向。A股短期市场上涨的斜率可能放缓,局部波动加大。由于基建、地产、制造业投资、可选消费的景气度持续改善,经济超预期回升成为一个新的业绩改善的逻辑,部分业绩边际改善而长期逻辑改善的“成长型周期股”也受到市场青睐。这些标的隐藏在建材、环保与公用事业、家电、轻工、有色、化工、电子、保险、券商、机械、电新等行业中。

东北证券称,从市场结构看,风格尚未得到充分的轮动,故倾向于逢低布局低市净率的金融周期类个股,相对逢高减持高估值的科创等主题个股。另外,受固定资产投资好于预期,故建材、建筑等周期股以及金融股等偏低估值的金融周期股仍值得挖掘,5G后应用相关的消费电子、电动车等仍是成长题材的主要方向。 

来源:每日商报    作者:记者 王静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
检测发现道路问题3300多个 下城“智慧
大妈热衷爬山、散步、广场舞正准备享受退休
头晕可能不是“头”作怪 而是耳朵里有东西
惊!6厘米缝衣针在11岁男孩尿道里
高温天明日开启 医生:户内户外当心凶险的
蚂蚁集团计划科创板和港交所寻求同步发行上
省教育厅:暑期疫情防控不放松,加强家校联
大学生偷外卖报复他人
5人因盗窃北京市朝阳区清朝古墓被判刑
景区挂“张东升禁止入内”标牌 律师:涉嫌

杭州影像


跨湖桥遗址博物馆提...

全省科学技术奖励大...

杭州今日出梅 高温...

梅雨未歇 清凉入伏...
成长型周期股是下阶段重点方向那么,周期股开始重新崭露锋芒,成两市上涨主力,是否意味着市场风格就此切换了呢。具体来看,昨日概念行业板块全线飘红,尤以建筑材料、重型机械、钢铁等周期板块涨幅最为亮眼。对于A股后市和布局方向,招商证券同样分析表示,“成长型周期股”是下一阶段市场的投资重点方向。