杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
近两年杭州两级法院共受理金融纠纷75515件 杭州建立金融纠纷繁简分流合作机制
2020-07-04 08:43:46杭州网

都市快报讯 7月1日,杭州市中级人民法院、中国人民银行杭州中心支行、中国银行保险监督管理委员会浙江监管局、杭州市人民政府金融工作办公室共同签署《合作备忘录》,这标志着杭州市金融纠纷繁简分流合作机制的正式建立。

近年来,杭州正全力打造长三角南翼的金融中心,形成了金融产业支持、金融资源整合、金融要素集聚的金融发展态势。伴随着金融产业的高速发展,金融纠纷也不断增加,2017-2019年,杭州两级法院共受理金融纠纷75515件,其中2018年的增幅超50%。

为了高效、稳妥处置金融纠纷,杭州法院以民事诉讼繁简分流改革试点工作为契机,与金融监管部门经过充分调研协商,共同出台了《建立金融纠纷繁简分流改革合作机制的意见》。

今后,5万-10万元的纠纷经双方当事人一致同意后可适用小额诉讼程序。

此外,电子诉讼规则的应用更加灵活。在充分尊重合同当事人自愿及选择权的前提下,在修订后的金融服务合同版本中将金融纠纷在线化解模式、有效送达地址等进行事先约定,以保证纠纷高效、便捷地得到化解。电子诉讼规则的运用,将会使金融服务合同当事人体会到互联网所带来的便利和快捷,足不出户即能化解纠纷。

金融管理部门和金融机构今后将统一合同版本,对新的合同版本所涉及的修订内容做出充分的提示和说明。而金融服务合同的相对人也需要对合同条文给予更多的关注,避免因误读、疏忽而导致对新的合同条款所涉及的纠纷解决程序产生不必要的纠纷或者误解,影响自身的诉讼权利。

四家单位签署《备忘录》的目的就是在严格遵循依法公正、调解自愿、高效便民的原则内,建立并强化多元解纷体系,形成合力,共建诚信社会,共担社会责任,共同参与营商环境的优化治理。

“金融纠纷的妥善高效化解是金融市场健康发展的重要基础,全面推进金融纠纷繁简分流合作机制建设更是营造良好营商环境的重要内容,也是坚持和创新发展新时代‘枫桥经验’、推进社会治理现代化的重要体现,是增强金融市场主体信心、保护金融消费者合法权益的重要举措。”杭州市中级人民法院党组书记、院长斯金锦建议,各合作单位应在金融纠纷的化解上加强协作,优先通过在线矛盾纠纷多元化解平台调解涉金融纠纷;在金融风险的防范上加强联动,探索建立风险信息采集、评估分析、预警处置机制,防范化解区域金融风险;在信息的运用上加强共享,定期召开联席会议,互通金融运行、企业风险、涉案情况等信息。

来源:都市快报    作者:记者 孙毓 通讯员 钟法    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
广西派出所被举报纵容强奸杀人犯?警方:为
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”