杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
IP衍生品是一门什么样的生意?
2020-07-01 07:52:30杭州网

泡泡马特靠着一款盲盒玩具冲击IPO 

最近疯狂不务正业的喜茶喊出“万物皆可喜茶”

都市快报讯 讲真,现在已经到了一个人人都能短暂成为IP的时代。

刚秒杀了“狗界顶流”李佳琦家Never和“完美日记”推出的眼影盘,又忙着去抢购“奶茶界Supreme”喜茶推出的腮红,靠着盲盒玩具掏空90后钱包的泡泡马特,都冲击港股IPO了。

这些年,国内的IP衍生品越来越好玩了,粉丝们也更乐于为IP花钱。但大多数仍是雷声大雨点小,凉得也挺快。

中国为什么出不了把IP做得出神入化、躺着站着都能赚钱的迪士尼?在这个IP常有爆款不常有的时代,怎么才能把IP做成一门长久的大生意?我们采访了阿里影业旗下的IP商业化平台——阿里鱼副总经理王国毅。

《冰雪奇缘》一条同款公主裙卖了4.5亿美元 为什么我却买不到《哪吒》同款插兜裤?

疫情下,全球的文娱业都按下了暂停键。但围绕IP的游戏、拼图、积木、玩具一次次被卖爆,甚至《冰雪奇缘》的原声数字专辑也销量大涨。提前在衍生品上有布局的IP,似乎在这个特殊时期自救了一把。IP衍生品又一次成为行业热题。

一个热门IP有多赚钱?

“精灵宝可梦”是全球最赚钱的IP,收入约950亿美元;就连排名第50的“火影忍者”,收入也达到了101亿美元。但在特别会赚钱的前100 IP榜单中,至今还没有来自中国的IP。

中国是没有好IP吗?当然不是。

就说去年吧,最卖座的两部电影,《哪吒之魔童降世》《流浪地球》都拿下了接近50亿的票房!然后?就没有然后了。

片方也不是没有过票房之外的探索,哪吒的官方衍生品在众筹平台的总成交额为1800万元,《流浪地球》衍生品的总成交额约800万元。相较于票房,不值一提。

而在成熟的美国电影市场,漫威超过50%的收入来自衍生品销售,“超级英雄”系列衍生品年收入超过10亿美元。《星球大战》总收入约650亿,其中衍生品的销售是402亿。IP大厂迪士尼,单单凭借《冰雪奇缘》的一条同款公主裙,就实现了4.5亿美元的衍生品收入,而这一数字与电影的北美票房收入几乎一致。在迪士尼娱乐内容的相关收入中,电影票房仅占1/4,剩下3/4的收入几乎全部来自于各种衍生品。

相比较,中国电影收益的构成非常单一,收入的95%依靠票房,而成熟的好莱坞电影产业,其票房收入仅占整体营收的三成,其余七成收益则来源于电影衍生产业。

“哪吒爆红后,官方的周边产品要预售一个月才能发货,而且只有T恤、徽章、挂件、钥匙扣和海报等屈指可数的几个品类,这让大开脑洞贡献各种设计创意的万千粉丝们非常沮丧。”

来源:都市快报    作者:记者 林苑苑    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
总投资131.6亿元 富阳一批重大基础设
浙江第一家省级反恐宣传教育体验馆正式开馆
107个项目总投资超600亿 余杭二季
杭州市首宗“先租后让” 开启工业供地新模
一辆危险品车在高速上被紧急叫停 司机拼命
50岁女士每夜都闭着眼睛 医生却说她没"
路口四面信号灯全红?杭州2222个“海淞
57岁"姐姐"打造梦幻花园:要把日子过成
消防车出警遇堵车,男子“教科书式开路”火
60秒会打乒乓球11:发球时,这些问题要

杭州影像


杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...

杭州市三医院构建温...