杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
订单下滑、难题待解 生鲜电商“保鲜期”有多长?
2020-06-28 08:05:13杭州网

每日商报

买菜不去菜市场,动动手机送上门。受疫情影响,各大生鲜电商平台订单量明显增长,然而随着疫情防控进入常态化阶段,不少消费者又重新回到菜市场、超市买菜。与此同时,在此轮“繁荣”中,生鲜电商平台面临的利润薄、耗损高、物流贵等难题依然待解。订单下滑、难题待解,因疫情红火的生鲜电商“保鲜期”有多长?

原来一天送100多单,现在60单左右

上午10点半,正是准备做午饭的时间,盒马平台配送员王海军来到上海永嘉路一居民小区,将消费者购买的蔬菜、猪肉送货上门。

受疫情影响,很多老年人也学会用手机买菜,生鲜电商走进更多人家。但随着疫情防控进入常态化阶段,不少人又重新回到菜市场买菜。这一变化直接体现在王师傅的配送量上。“原来一天100多单,从4月中下旬开始,订单量逐步下滑,如今稳定在每天60单左右。”王海军说。

生鲜电商订单量下滑,不只是王师傅的个人感受。在上海浦东云山路叮咚买菜的一处前置仓,站长张涛说,该站点每天的配送量已从疫情期间最高峰的每天1800多单,回落到目前的1200单左右。据悉,叮咚买菜已经在上海建成250多个前置仓,中心城区配送半径为3公里,郊区为5公里。不过,订单量有所下滑,客单价却已经从疫情前的每单80元左右,提升至120元。

订单下滑,直接原因是疫情防控进入常态化阶段,生产生活秩序恢复,菜市场重新热闹起来。在上海闵行一处菜市场,多位摊主对记者说,目前摊位每天的客流量和流水已经基本恢复到疫情前的水平。一位蔬菜摊主说,疫情前,每天流水在1600元左右,随着夏季升温,近期叶菜类蔬菜价格上涨,目前每天流水还略有增加。

利润薄、物流贵、客群窄依然“老大难”

尽管有波动,但此次疫情客观上为生鲜电商发展提供了机遇。盒马鲜生创始人兼首席执行官侯毅分析,和今年1月份相比,4月份盒马平台订单量尽管比疫情期间略有回落,但也提升了50%。

侯毅说,这主要是因为,疫情期间,很多年轻消费者,尤其是“80后”“90后”的消费者学会了做饭,很多老年顾客也开始用手机下单买菜,顾客群体进一步拓展,消费者对在线经济的认可度、信任度大幅提升。“很多人的生活理念也发生变化,更加注重家庭、亲情,更愿意在家里做饭。”

但另一方面,生鲜电商行业还存在多个“老大难”问题没有解决:

——利润薄。相关行业报告显示,生鲜行业平均毛利为15%左右,远低于化妆品等毛利较高的行业。这主要是由于生鲜行业的特点决定的:蔬菜、鱼、肉类等,从生产到人们的餐桌,缺少加工环节,很难提升附加值,因此缺少溢价空间。记者在采访中发现,鸡蛋、番茄等是消费者最喜欢在生鲜电商平台购买的菜品,而非龙虾等附加值较高的商品。

从2019年开始,呆萝卜、吉及鲜、易果生鲜等生鲜电商平台陷入线下关店、线上平台无法打开等风波,究其背后原因,扩张快、毛利低等造成的资金链紧张及断裂是重要原因之一。

来源:每日商报    作者:据新华社    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州中考语文、数学、英语试题+答案揭晓!
杭州警方全力护航小长假 社会治安大局持续
情侣吵架女方动刀自残   杭州特保小伙拼
杭州已婚男出5000元搭美女人家不从 他
护航中考,杭州公交开启“语音报站”模式,
杭州一民警警容不整照片被曝光!真相是…
五大剧种同台 四地名家齐聚杭州共演《雷
疑似发表不当言论 厦大:该生否认并报警
美国连续3天新增破纪录 欧盟27国达成一
8岁男童电梯内被17岁男子绑走殴打 已被

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方