杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
爱心捐赠 电商赋能 就业帮扶 杭州民企助力黔东南州冲刺全面脱贫
2020-05-25 07:15:58杭州网

每日商报讯 当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决战决胜期,对口帮扶黔东南,是杭州的长期战略性任务,也是责任与情怀。5月19日-22日,省委常委、市委书记周江勇率杭州市代表团赴贵州省黔东南州落实扶贫协作工作。

杭州市工商联也组织10多位杭州民营企业家加入到此次帮扶行动中,向黔东南州捐赠善款与爱心物资,在脱贫攻坚最后总攻的关键时刻体现民企的责任担当,彰显对口帮扶的杭商力量。

心捐赠暖人心 尽民企所能满足帮扶地区所需

由杭州市对口帮扶的黔东南苗族侗族自治州,是贵州省内脱贫任务最为艰巨的地区之一。自2013年两地结对以来,杭州投入了数十亿元财政帮扶资金,派遣了数以千计的帮扶干部和专技人才,打出了一套劳务协作、消费扶贫、产业扶贫等相结合的“帮扶组合拳”。

记者在两地工作座谈会上了解到,从2013年至今,贵州黔东南州的贫困人口从120.6万人减少到48640人,贫困发生率从30.1%减少到了1.19%,13个国家级贫困县实现脱贫。仅剩的两个贫困县从江和榕江,也已到了脱贫冲刺“奋战90天”的最后阶段。

如此可喜的成绩,离不开杭州广大民营企业家的助力,周江勇书记率其他与会市领导特地在座谈会前和全体企业家合影,表达对民营企业家全面参与对口帮扶工作的感谢。在市工商联的组织和引导下,民营企业家继承和发扬“守望相助、扶贫济困,义利兼顾、以义为先”的光荣传统,尽民企所能,满足帮扶地区所需。

在此次帮扶行动中,杭州市工商联带头向黔东南州工商联捐赠15万元,杭州市新生代企业家联谊会向从江县捐赠21.1万元。

浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司董事长李楚代表杭州温州商会,向榕江县捐赠10套价值100万元的人工耳蜗系统,帮助当地的贫困听障患者打开有声世界。据他介绍,杭州温州商会“聪慧行动”从浙江温州启动,先后走进阿克苏、湖北恩施州、四川阿坝县、西藏等贫困地区,为听障患者免费植入人工耳蜗,已累计成功救助160多例。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,浙江亚厦装饰股份有限公司向黔东南州捐赠30万元。中国·亚厦控股集团副总裁张旻表示,这笔善款将用于教师进修计划、奖励计划和毕业生就业计划,组织当地建筑装饰专业教师来杭州建筑装饰产教融合联盟各成员单位学习调研,设立“亚厦奖教金”奖励优秀教师,并接受优秀毕业生到亚厦实习和就业。他表示,亚厦希望将自身在装配式内装领域的技术创新成果,应用到职业教育领域,在培养行业人才的同时助力就业帮扶。

在台江县统一战线帮扶项目签约揭牌仪式上,杭州市总商会副会长、浙江建华集团董事长许荣根与杭州晋江商会会长、浙江晋企实业投资有限公司董事长陈新生了解到学生还缺校服,马上表示向台江县有关学校捐赠20万元,用于购买新校服。

杭州视客文化发展有限公司则与榕江县、从江县签订了战略合作协议。公司董事长卓峰立计划打造一个拥有千万级粉丝的抖音红人账号——“卓卓村长”:“我将作为榕江县、从江县的‘名誉村长’,深入当地的手工艺作坊、田间地头与匠人、农人对话,通过短视频与直播将他们打造成网红,在助力电商带货的同时,在更大范围内传播推广黔东南州的民族风情与历史文化。”

来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
超治愈!良渚古城遗址公园的“网红”小鹿,
这家小吃店总是关门营业?民警冲了进去!
浙大学者发明“量脸定制”护目镜 佩戴更舒
放学途中,8岁男孩喊停妈妈,原来地上……
汽车、地铁房、特色手创......杭州开
直播预告∣首季“杭州好人”即将发布 会是
“云上话报考,云上见未来”这位校长带你走
老鳄鱼在莫斯科去世 曾躲过二战柏林大轰炸
情侣马路上吵架结果双双被碾压 女方还怀有
大叔网恋积蓄被掏空

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...