杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭汽轮近日启动搬迁 杭州“钢铁动脉”上“杭”字头工业企业至此全部搬离老城区
2020-05-23 07:20:23杭州网

为配合城市建设规划,杭汽轮已将部分生产工序搬迁至余杭、德清等地。而今,本部的生产基地也将搬迁到余杭经济技术开发区。对于杭汽轮来说,这是又一次新腾飞的起点。

在吴建华看来,搬迁是为了适应发展。虽然现在的车间很大,但总共容纳了4个班组,最多的时候有七八十位工人同时作业,机械零件要想办法腾挪摆放,很不方便。“新厂区我去看过,车间的位置、大小,都能由我们一线工人根据工作情况参与制订,我们的工作空间会比在老厂区松快很多”。

作为一家有着60多年历史的老国企,杭汽轮也在探索新制造业的更多可能。

去年10月,杭汽轮和移动公司联合成立5G智能制造创新实验室,打造和孵化5G工业互联网创新应用。5G三维扫描建模检测系统就是其中一项重要的研究成果。“用上这套系统后,检测时间从2到3天,降低至了3到5分钟,在实现产品全量检测的基础上,还能建立质量信息数据库,以便后期对质量问题分析追溯。既节省了成本,也直接提升了效益。”相关工作人员介绍。

杭州的工业遗存改造利用 多数用于文化、旅游、商业

杭州工业企业的大面积搬迁,除了顺应企业发展转型以外,还有一个重要的原因,就是改善城市环境,提升城市品质,发展新经济、新产业。

研究一下杭州的规划蓝图,不难发现,在杭州,工业企业的搬迁并不是一味的大拆大建,而是在工业遗存的基础上重新利用,为文化、旅游、商业相关产业提供“别具一格”的城市空间。

比如,2014年完成搬迁的杭锅旧址,如今已成为杭州时尚弄潮儿们最喜欢的“工业风”场地。每年,ADM展、杭州国际时尚周都在这里举行,前者每年对杭州日新月异的文创产业进行集中展示,吸引了浙江甚至长三角地区的大批年轻人,入场券一票难求;后者则是对杭州服装产业的延伸,为“杭派女装”带来了众多人才与灵感。

根据规划,未来在杭锅与杭氧的原址上,要建“杭州城市之星国际旅游综合体”。位于半山的杭钢钢铁基地,则将成为大城北的重要组成部分,打造杭钢遗址公园。原杭钢厂区内的工业遗存将被合理保护和改造,依托工业文化和半山生态资源,导入展览、文化、体育、办公等功能。打造集运动休闲、创意展示、游乐体验等于一体的文化公园,塑造工业文化展示利用的文化地标。杭汽轮搬迁后,老厂区原址一部分要用来建地铁3号线康宁站,还有一部分厂区也将作为工业遗存留存改造。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 周黎莹 丁灵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
杭州的工业遗存改造利用多数用于文化、旅游、商业杭州工业企业的大面积搬迁,除了顺应企业发展转型以外,还有一个重要的原因,就是改善城市环境,提升城市品质,发展新经济、新产业。杭州“钢铁动脉”上“杭”字头工业企业,至此全部搬离老城区都市快报20年前,从杭州东新路出发,一路向北,经过石桥路,来到半山,会经过一家又一家大型工业企业:杭氧、杭锅、杭叉、杭钢、杭汽轮……都是冠着“杭”字头的大型国有工业企业,它们撑起了杭州制造业半个多世纪以来的骄傲与辉煌。研究一下杭州的规划蓝图,不难发现,在杭州,工业企业的搬迁并不是一味的大拆大建,而是在工业遗存的基础上重新利用,为文化、旅游、商业相关产业提供“别具一格”的城市空间。