杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭汽轮近日启动搬迁 杭州“钢铁动脉”上“杭”字头工业企业至此全部搬离老城区
2020-05-23 07:20:23杭州网

都市快报 20年前,从杭州东新路出发,一路向北,经过石桥路,来到半山,会经过一家又一家大型工业企业:杭氧、杭锅、杭叉、杭钢、杭汽轮……都是冠着“杭”字头的大型国有工业企业,它们撑起了杭州制造业半个多世纪以来的骄傲与辉煌。这条从南向北的路线,可以说是杭州的“钢铁动脉”。

今年,继杭氧、杭锅、杭叉等企业之后,最后一家“杭”字头工业企业——杭汽轮股份公司,将搬离石桥路,迁往临平新厂区。东新路至半山这条杭州曾经的“钢铁动脉”,至此将画下历史句号。

一代代“杭铁头”在这里 创造“杭州制造”新纪录

杭汽轮,主要生产工业汽轮机,应用于石油、化工、电力、冶金等多种工业行业,是大型机械设备的动力来源,是“机械之心”。

1958年,杭汽轮研制出全省第一台750千瓦电站汽轮机,当时这里生产的汽轮机除满足国内需求外,还出口亚非拉等19个国家和地区。

时至今日,杭汽轮更上一层楼,生产的汽轮机设备,可以在国际舞台上和西门子、三菱等企业同台竞争。

1988年,18岁的吴建华从技校毕业,走进石桥路357号,成为杭汽轮的一名装配工人。“那时候,杭汽轮的规模还比较小,一年的产量只有七八台。但在业内,杭汽轮一直是站在前沿的。”他说。

吴建华所从事的装配,是汽轮机生产过程中的重要一环,要将成千上万个零件拼到一起,并开展试运行。这个活可不是“拼积木”那么简单,汽轮机的运行原理非常精密复杂,运行时转速极高,如果装配时哪一环出了差错,后果不堪设想。

“就像劳斯莱斯需要手工打造一样,汽轮机的装配也必须手工操作,机器替代不了。”吴建华说,一个装配工人从学徒到能独立操作装配,至少需要十年的学习和磨炼,不仅考验体力,还要学会“见招拆招”,“每天都有可能遇到新挑战,要想各种办法去解决。”

几层楼高的车间,一人高的工具箱,大大小小的铁扳手……从师傅“传帮带”,到自己不断学习、实践,32年过去了,吴建华从上一辈国家级技能大师手里接过接力棒,现在他已经是杭汽轮的骨干力量,是新一代的“杭州工匠”。

说起职业生涯中最大的挑战,吴建华说,还要数去年6月,成功参与制造那台世界上最大的驱动用工业汽轮机。

“这套每年150万吨的乙烯装置用汽轮机,从中标到研发、设计、制造,花了一年多时间。”杭汽轮股份公司副总经理孔建强介绍,此前,该领域制造成功的乙烯装置最大等级为120万吨级,杭汽轮实现了新突破。

吴建华和他的班组从零起步,凭借多年经验,突破重重困难,成功装配了这台“大国重器”。

现在,杭汽轮每年的产量已经达到200台以上,与吴建华刚进厂时相比,增了近30倍。在杭汽轮,一代代“杭铁头”勇往直前、坚韧不拔,打拼出了杭州制造业的一个又一个奇迹。

当年杭州人心目中 在杭汽轮上班令人羡慕

“当年刚进杭汽轮工作时,老厂区没有现在这么大,不过,麻雀虽小,五脏俱全。食堂、职工宿舍都有,甚至还有小卖铺、冷饮店。住在宿舍区的员工,不需要出厂门就能解决日常生活所需。”吴建华回忆,当年的杭汽轮,和东新路至半山的其他“杭”字头国企一样,厂区内配套很完善。在杭州人心目中,在杭汽轮上班,是令人羡慕的好工作。

由于业务量发展,1997年,厂区扩建,现在吴建华每天工作的总装车间,就是那时候建起来的。走进比很多大礼堂还要大的车间,地上放着各种零件和机械,上空是吊装设备,说话嗓门稍微大一些就能听到回音。

2002年,杭州开始搬迁老城区的工业企业,一场“大迁徙”拉开序幕。十几年间,杭氧、杭叉的厂区搬到了临安,杭钢的厂区搬到了宁波,杭锅搬到了丁桥和崇贤……

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 周黎莹 丁灵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
杭州的工业遗存改造利用多数用于文化、旅游、商业杭州工业企业的大面积搬迁,除了顺应企业发展转型以外,还有一个重要的原因,就是改善城市环境,提升城市品质,发展新经济、新产业。杭州“钢铁动脉”上“杭”字头工业企业,至此全部搬离老城区都市快报20年前,从杭州东新路出发,一路向北,经过石桥路,来到半山,会经过一家又一家大型工业企业:杭氧、杭锅、杭叉、杭钢、杭汽轮……都是冠着“杭”字头的大型国有工业企业,它们撑起了杭州制造业半个多世纪以来的骄傲与辉煌。研究一下杭州的规划蓝图,不难发现,在杭州,工业企业的搬迁并不是一味的大拆大建,而是在工业遗存的基础上重新利用,为文化、旅游、商业相关产业提供“别具一格”的城市空间。