杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
迎接首个“国际茶日” 中国农业科学院茶叶研究所展示科技成果
2020-05-21 09:24:16杭州网

杭州日报讯 去年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年5月21日设为“国际茶日”,这是我国首次成功推动设立农业领域国际性节日。为迎接首个“国际茶日”,昨天,中国农科院茶叶研究所举办以“茶与美好生活”为主题的媒体开放日活动,全面展示研究所科研成果,普及茶知识、弘扬茶文化。

中国农科院茶叶研究所于1958年9月经国务院批准在杭州正式成立,2001年6月增挂“浙江省茶叶研究院”牌子,是目前我国唯一以茶为研究对象的国家级综合性研究机构,也是迄今国内外同类机构中学科设置最全、研究领域最广、人才与技术力量最雄厚、研究实力最强的综合性茶叶科研机构。

据悉,该所近年来积极践行生态文明建设思想,以“两山理论”推动茶产业绿色发展,由陈宗懋院士团队研发的“茶树有害生物绿色防控技术”在浙江、湖南、福建、广东、湖北等9个省共推广6万余亩次,产量平均增加15%,化学农药用量平均减少70%以上,茶叶中农药残留零检出,防治成本低于或与当前防治成本相仿,实现了不用或少用化学农药的目标。同时,该所以科技助力脱贫攻坚,两年来先后派出专家34批次、49人次,深入“三省四县”指导100余天,全力保障了扶贫苗从种下到种活种好的全过程。

在研判茶叶产销形势的基础上,该所以特异品种选育为突破口,育成和储备了一批茶树新品种新材料,满足市场多元化和消费者“新奇特”的消费需要,助推了茶产业的供给侧结构性改革,并采用绿色、先进的加工技术,改造茶叶外观和品质特性,变革茶叶消费和呈现方式。茶的业态不断拓展,茶的新产品日益丰富,茶的世界从单一变得多样,从传统走向时尚。


来源:杭州日报    作者:通讯员 张璐君 记者 边晓丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区成立留学人员之家服务中心 学术沙龙
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
终于开学啦!长三角首趟跨省复学专列抵达杭
乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位
给女友转账是表达我爱你?分手后男子追债
嫌热 俄罗斯一护士在透明防护服内穿比基尼
2岁男童跌入热油桶

杭州影像


从万松荡漾到长桥 ...

“五谷杂粮”、“一...

“抗疫影像·档案”...

“十碗头” 亮相旅...