杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速快
2020-05-21 07:28:06杭州网

每日商报讯 你发现了吗?近来在李佳琦、薇娅等主播的直播间里出现的各种品牌小家电越来越多了,三明治机、榨汁机、手持挂烫机等应有尽有。奥维云网近日发布数据显示,4月小家电线上零售额达23.8亿,同比增长20.1%。其中破壁机、料理机、搅拌机和煎烤机等小家电品类1-4月销量增速均超过80%。与此同时,2020年一季度小家电品牌线上市场份额变化中,除美的、九阳、苏泊尔三大巨头品牌外,其余品牌的市占率总和为32%,同比增长1.6%。

记者打开淘宝搜索“Bruno”品牌,发现一款售价为599元的早餐轻食机月销量超过1万台,在同价格区间内算是卖得最火爆的,九阳、美的等大品牌的同品类早餐机基本在200-300元内。Bruno的这款早餐轻食机主打“3分钟健康轻食”,也与当下许多人所追求的健康需要和品质生活相吻合。在买家评价中,有许多买家称自己是在网红直播间内购买的,也有一些买家说是在B站或微博的生活Vlog博主那里“种草”的。由此可见,小品牌利用直播、社交平台等新的流量带货模式,在小家电市场上分得了一块蛋糕。

摩飞是较早在榨汁机市场上打开局面的小品牌,早在前几年就与微博等社交平台的美食博主、生活博主等大V合作,以一款“无线便携式迷你榨汁杯”在年轻女性中打响了名气,现在也保持着淘宝月销量两万多台的水平。

5月19日,由中国家用电器研究院指导、全国家用电器工业信息中心编制的《2020年中国家电行业一季度报告》正式发布,报告显示,传统大家电受疫情影响最为严重,销售额出现断崖式下滑;在所有家电品类中仅部分厨房类、健康类小家电实现上涨。

与冰箱、空调等传统大家电相比,小家电因其功能和种类多样,衍生出许多品类,破壁机、豆浆机、榨汁机……部分小品牌的商品也因为颜值高、与热门IP联名而受到消费者的青睐。就以Bruno早餐机为例,一台早餐机的标准配置为一套三明治烤盘,可以加钱购买鲷鱼烧烤盘、华夫饼烤盘;还有姆明、史努比的联名款。再加上小家电线上销售布局早,如今已经形成了自有的独特营销模式,竞争也更为激烈。虽然大品牌不再“一枝独秀”,但想要在混战中突出重围,除了不断找出能够吸引消费者的噱头外,家电的质量才是立身之本。 

来源:每日商报    作者:实习记者 顾梦晴    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“520”世界计量日 杭州市民生计量公共
良渚新国货品牌直播节开播 “春雷计划余
备战汛期 建德新安江水库近50亿立方米库
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会
终于开学啦!长三角首趟跨省复学专列抵达杭
乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位
第一届杭州市青年文学艺术联合会会员开始招
辽宁再次集中宣判涉黑涉恶案件 121人被
玛莎拉蒂撞宝马案受害方:未收到赔付 1人
女子白天出门忘关窗 晚上回家尖叫连连报警

杭州影像


“十碗头” 亮相旅...

城市大脑搭平台 惠...

径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...