杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
家里一堆旧手机 怎么处理最安全?杭州姑娘直接上锤 至今砸了七八部
2020-05-20 08:19:47杭州网

如果选择回收 千万别忘了做这一步

iPhone支持用华为手机以旧换新引发热议

都市快报

你怎么处理旧手机?

这个话题,在“苹果支持安卓手机以旧换新”近日冲到微博热搜前排时,再次进入大家的视野。

有人觉得卖了不值钱,宁可放在家里吃灰,有人担心隐私泄露,直接上锤子砸了旧手机。

昨天,我拿着一部iPhone 7,线上线下询了一圈回收价,发现最低估价和最高估价相差400元,还顺带问了很多人担心的手机数据泄漏问题。

苹果官网以旧换新引发热议

苹果官网此前上线了Apple Trade In换购计划。简单说,你可以用符合条件的设备(不限于苹果自家产品)来换购,并在购买新设备时享受折抵优惠;如果设备不符合折抵条件,也会免费将其回收处理。

5月18日,眼尖的网友发现,苹果官网更新了Apple Trade In换购计划,新增多款安卓机型,像是华为P30、华为P30 Pro、OPPO R11、OPPO R11s等。

抵扣金额引发了热议,尤其是华为P30/P30 Pro,昨天最初显示的价格为最高抵200元,低于P20 Pro的800元、小米6的450元、OPPO R11/R11s的350元。

不过到了当天傍晚,我再次登录苹果官网,华为P30/P30 Pro的抵扣价已经修正。目前,两款手机的抵扣价,分别为1600元和1700元。

有分析人士指出,苹果抵扣价的设定,并不是从机子本身的新旧程度和功能完整角度出发,而是从回收元器件的可利用程度来判定,所以,某些机型出价可能远低于二手市场价。

有人卖了换钱

有人砸了才觉安心

即便如此,依然有不少网友觉得苹果官网以旧换新的价格有点低。这也引发了大家再次对旧手机处理的大讨论。

换了新手机,你怎么处理旧手机?

我随机问了身边几个朋友同事。

老谢(80后):用过的旧手机都还在,儿子听故事用,还有一个专用于航拍。反正卖不了几个钱。

老谭(70后):在家里放着,儿子偶尔用一下。绝对不卖!隐私万一泄露怎么办?这种高度关联个人隐私的物品,一般不考虑回收,电话号码、支付宝以及其他App都登录过,还有照片。虽然说可以清除数据,但谁敢保证没有万一?最重要的是,旧手机不值钱,与其回收,还不如放在家里安心。

晨晨(90后):唯一一次回收经历:去年双12旗舰店网购iPhone 11,选了以旧换新,当日估价,3天内回收。iPhone 6S,屏幕有一点点碎,估价500元,加上红包,抵扣了近600元。感觉找靠谱的在线平台,碰上有促销活动,价位也还行。

老程(80后):留着积灰尘。不给别人,我宠爱过的,不爱了,也不允许别人再“染指”。

小霖(85后):还能怎么处理,扔抽屉呗。最近一次是想以旧换新的,结果屏幕摔碎了,只能抵不到100元。

周周(80后),可能是我这些朋友里下手最狠的:直接上锤子。“物理破坏最安心。”她说,加上老公和父母,这些年淘汰了不少手机,iPhone、华为、三星、小米等都有,再久远一点的还有HTC、诺基亚。

“iPhone只买过两回,安卓机占了大头。”周周现在用的是iPhone X,上一部iPhone 6给了父亲用,“其他手机都直接砸了,到现在七八部肯定有。”

6万人参与的调查 超四成选择“闲置旧手机”

上个月,小米集团副总裁、中国区总裁卢伟冰在微博上发起了一次问卷调查,主题是:你一般会怎么处理换下来的手机?

6.3万网友参与的这项调查,超2.7万网友选择“旧手机闲置”,超1.6万人把“旧手机给其他人用”,“旧手机折现换新手机”的有1.3万人。

也就是说,旧手机“留着”跟“处理出去”这两个大类选择,几乎各占一半。

在问卷调查底下的网友评论区,还可以看到更多旧手机的用途和去向。当备用机、上网课、专用于看视频、当小说阅读器、当电视遥控器、当监控器、换不锈钢盆、挂机刷某些App赚钱、收藏、拆了玩……

来源:都市快报    作者:记者 童蔚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《玫瑰》特种邮票5月20日将发售 快来杭
有点不寻常!杭州这个工地突破传统,采用“
西北汉子买房贷款遇麻烦 帮助他的浙江女孩
临近隧道货车轮胎起火,司机竟浑然不知:关
“马大哈”司机看错“提示牌” 高速路上停
杭州绿道将建设500公里 推广100条精
余杭4宗涉宅用地出让,临平山北溢价30%
男子坐过站欲从高速步行回湖南 实际要走5
女翼装飞行员最后一跳视频画面公开 飞行中
未成年人网络打赏无效

杭州影像


径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...
如果选择回收千万别忘了做这一步iPhone支持用华为手机以旧换新引发热议都市快报你怎么处理旧手机。不管是iPhone还是安卓机,都可在手机“设置”里,自行选择恢复出厂设置,抹掉所有数据。刘琪和王老板都表示,在交易时,可由机主自行或回收人员当面将手机恢复到出厂设置,或者直接刷机。