杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
正版Supreme在华注册商标 球星韦德穿过的高仿会在杭州凉凉吗?
2020-05-09 09:05:58杭州网

都市快报讯 5月6日,一则公告引起了潮牌圈震荡。

中国商标局在5月6号发布公告显示,美国潮牌Supreme已注册商标“SUPREME NEW YORK”。该公告的发布,意味着这个已有26年品牌历史的人气潮牌,终于可以从各路高仿山寨品牌手中夺回中国市场的名誉和合法权益。

美版Supreme注册商标后,高仿了它多年的意版Supreme,生意还好吗?

“虽然和美版Supreme不是一家公司,不过我们不是盗版”

昨天中午,记者在大众点评上搜索“Supreme”,根据页面跳出的结果显示, 标记为服饰的Supreme商户,目前,在杭州共有5家,并集中在西湖区、拱墅区、滨江区、余杭区的大型购物商场里。

在拱墅区远洋乐堤港A区负一层,红底白字的Supreme招牌,即使在7、8米外远,看起来也十分扎眼。不过,当记者走近店门口时,在Supreme字眼的右下方,却看到了一个很小的Italigo外文单词。

此时正好是中午的午休时间,走进店里,记者看到,来逛店的顾客年龄大多在30岁上下,大家的打扮也都比较新潮。在这家走工业风的Supreme潮服店,这帮年轻的顾客正在女导购的介绍推荐下,认真挑选着自己心仪的T恤、长袖、裤子等各类服饰单品。

杭州远洋乐堤港A区负一层的Supreme店里,不少年轻顾客正趁着午休时间过来逛店

见记者正出神地盯着一个放在桌上的黑色运动书包,一位扎着马尾的女店员走近记者,并主动推荐了起来:“你眼光真不错,前几天我们这个包都卖断货了,昨天才刚到货。”

见女店员主动过来,记者向她提出了这家Supreme潮服店到底是不是美版的疑问。女店员听到疑问没有犹豫,很干脆地承认,这家Supreme店确实不是美版,而是意大利版的。

“我们和美版的牌子都是Supreme,只不过版本不是一个版本。”女店员说,美版的Supreme是签名版或者是联名版,仅一件T恤最少就要2000多元。“我们和美国Supreme虽然不是同一家公司,但是我们可不是盗版。”

见记者一直在问版权方面的问题,女店员用十分肯定的语气回答,这家店所属的意版Supreme和美版的区别只在于,店里的服饰只是基础款的,意版的Supreme是属于基本版的版权店。

“国内别说是美版的直营专卖店了,连买手店都没有。”女店员虽然一直没有否认自己所在的Supreme店是意版的,不过,在向记者介绍时,一直在突出这家意版潮服店的性价比,“我们最低价位的T恤只要399元,美版的最低都要2000多块。”

最后,店员还举了个例子,“苹果手机也有很多版,比如美版、日版、国行版,我们和美版的Supreme,就是一样的道理。”

见记者一直在问品牌的版权问题,一位戴着眼镜的女顾客也加入到了讨论。“可是我看新闻上说,你们和美版的Supreme店根本就没有关系呀,为什么你还说这是Supreme的版权店?”

感觉和店员有些讲不通,女顾客径直走了出去。记者见状,赶忙追了出去。女顾客又和记者主动讨论起来这家意版Supreme店的版权问题。

“你看这个新闻。”女顾客打开了手机上的新闻截图,“三星后来都不和意版的Supreme店合作了,我真纳闷店员怎么还能义正严辞地说这是一家版权店。”

杭州的5家Supreme店,到底哪来的?

记者打开大众点评上的评论发现,很多逛过杭州这5家Supreme店的顾客,都以为这是美版的Supreme店。

然而,事实上,在天眼查上搜索Supreme,结果显示的是,纽约之外,Supreme在洛杉矶、伦敦、巴黎、东京等地设有门店,目前尚未进驻中国。

那么,女店员所说的意版Supreme店究竟是怎么回事?明明没有进驻中国的Supreme,怎么还能一口气在杭州开出了5家?

查阅相关资料后,记者找到了答案。

原来,真正的Supreme是由英国人James Jebbia创办的。1994年诞生于美国纽约曼哈顿的Supreme,是一个结合了滑板、Hip-hop等文化并以滑板为主的美国街头服饰品牌。

而杭州这5家Supreme店,是属于Supreme的高仿品牌母公司“意大利最高有限公司(Supreme Italia)”。这家背靠意大利Camorra集团的英国International Brand Firm(IBF)的旗下品牌,于2014年注册成立。

Supreme Italia母公司International Brand Firm(IBF)则由意大利克莫拉家族(意大利最古老的黑手党)所创立,抢在正版Supreme之前于意大利注册的Supreme Italia,区别于Supreme美国品牌的高价单品,通过亲民的定价,自诞生之日起就从美版Supreme手中抢走了不少生意,还率先抢占了其意大利和西班牙市场。

由于Supreme Italia的商标看上去和正牌Supreme虽有不同,但开出来的门店、售卖的产品却未与正牌作出明显区分,因此,质量还不错、款式多、价格低廉、Logo还大的意版Supreme开始在全球泛滥。不仅普通人难辨真伪,就连一些大明星也不能分辨出来。

球星韦德就穿过一件意版Supreme的白色卫衣,国内女明星景甜也晒照穿过一件Supreme的白色帽衫。

来源:都市快报    作者:记者 万禺    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“古候潮门”石碑何时回归原址?地铁集
白鹭翻飞 建德农田风光美(组图)
今年桐庐县第一人民医院“80岁”了 “十
15年 14次 5000多毫升
机械化代替人工 新塘路的环卫工人们今夏可
小长假 网络消费成新宠!监管部门将加强网
有人在地铁保护区内违法施工 西湖区开出首
无耻!美国一护士竟对重症患者干出这种事!
山东航空员工抡板凳和旅客互殴!网友被惊到
宁波银行回应员工压力过大跳楼身亡:抑郁自

杭州影像


杭州入夏 野生动物...

杭城入夏 初荷绽放...

走出操场 立马洗手...

凤起路农贸市场今天...
“虽然和美版Supreme不是一家公司,不过我们不是盗版”昨天中午,记者在大众点评上搜索“Supreme”,根据页面跳出的结果显示,标记为服饰的Supreme商户,目前,在杭州共有5家,并集中在西湖区、拱墅区、滨江区、余杭区的大型购物商场里。此时正好是中午的午休时间,走进店里,记者看到,来逛店的顾客年龄大多在30岁上下,大家的打扮也都比较新潮。而权利所有人——艾斯利贝克戴维斯公司在第25类服装鞋帽类“小猪佩奇”、“PEPPAPIG”正版商标却遭商标局驳回。