杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
下城:危中寻机 加快建设国际消费中心城区
2020-04-27 07:25:00杭州网

线上线下融合 白天夜晚联动 店内店外聚力

浙江日报

消费是经济发展的稳定器。繁华的杭州下城,自宋以来,各地商贾便汇聚于此进行贸易,商贸基因深入骨髓。如今,坐拥武林商圈的下城,更是成了折射浙江消费活力的一个重要窗口。

此次疫情,虽给下城商贸零售业带来一定影响,但同时也催生了新的商机和发展蓝海。疫情进入下半场,如何把被抑制的消费释放出来,把催生的新型消费、升级消费培育壮大起来?

危中寻机。下城多措并举,充分发挥武林商圈资源优势,打好“线上+线下”“店内+店外”“白天+夜晚”“节日+常态”“优惠+专题”等促消费组合拳,更好地满足消费者多元化、品质化、便利化的消费需求,加快推进国际消费中心城区建设。

消费上“云端”

主动转型,释放被抑制的活力

“云购物”助力千亿级武林商圈强势复苏。

自3月28日以来,为期3周的“云购武林”消费嘉年华活动为武林商圈带来近16.1亿元销售额。伴随活动发布的1.9万个短视频、2万分钟的网红“云直播”吸引了近3亿人次在抖音、微博、淘宝等平台上参与互动;最新上线的武林商圈“云mall”平台吸粉5万人,核销优惠券373万元。

据了解,“云购武林”是一次武林商圈各大商业体的线上线下“联合作战”。在“双线作战”时期,下城区抢抓机遇,聚焦转型升级,加速“云消费”。在线下,有杭州大厦、武林银泰、国大城市广场、嘉里中心、省土畜集团等30余家企业及千余家商铺参与;在线上,有“银泰喵街”、武林商圈“云mall”智慧平台、“云海淘”“阿里拍卖”等平台热销,基本实现了商圈品牌全覆盖,吸引顾客人数逾千万人次。

让消费“活起来”。3月11日“车享节”上,绍兴路汽车街推出“云平台”,顾客只需拿起手机扫一扫二维码进入云平台,就可以足不出户逛遍街区13家4S店,体验云看车、享受云服务、领取云优惠。1个月内,汽车街累计销售汽车1787辆,销量逆势上扬、超去年同期水平。3月份,街区实现汽车销售额8.5亿元。

瞄准持续释放内需潜力的关键环节,激发市场经营主体主观能动性,下城区以“有形之手”为企业撑腰,按下提振消费“快进键”。今年3月初,下城在全省率先推出扶持政策,促进数字赋能拉动消费。《促进商业综合体和汽车消费十项举措》以“大力促进智慧商圈、在线消费和云购物”为重点,鼓励商业综合体开展线上促销主题活动,对2020年度用于提振线上消费的各类投入,采取即投即补的方式,给予20%最高50万元的财政补助。

接下来,下城将抢抓应对疫情催生数字经济新一轮爆发的机遇,以智慧商圈、智慧街区建设为抓手,进一步强化5G、区块链、人工智能、大数据、云计算等科技赋能,大力培育壮大新零售新业态新模式,打造新的消费增长极。

来源:浙江日报    作者:王逸群 柳景春    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子莫名发烧全身关节酸痛 竟是感染了一种
“飞跃”深海护平安
五一长假即将来临 上高速不系安全带 从严
​浙江推出职业健康知识进企业线上活动 提
分别108天开学第一课怎么上?来看春晖小
2020年杭州市对口援疆项目集中开工 2
“惹事”冷空气即将抵杭  下午大风就到
“住别墅晒太阳”重庆游客滞留塞舌尔3个月
山东援鄂医疗队员张静静的遗体今日上午在济
李国庆回应抢公章:没有任何撕扯,依法接管

杭州影像


刷卡测温

市政协十一届四次会...

城市大脑建设 让城...

“梦航”号游船顺利...