杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
炒股依然不如买基金 一季度公募基金成绩单出炉 最高收益率26.9%
2020-04-01 19:38:21杭州网

都市快报讯 炒股不如买基金,这句话在2020年依然成立。今年以来,全球资本市场遭遇沉重打击,新冠肺炎疫情全球蔓延、大宗原油市场暴跌、海外股市频频触发熔断,在这样的背景下,专业投资机构和普通投资人的差距就立马显现出来。

昨日深夜,公募基金一季报“成绩单”出炉。数据显示,在股票市场整体下跌的背景下,主动权益基金微跌0.47%,但整体表现明显好于主流指数,更有超9成主动权益基金跑赢上证综指,尤其是一批重仓医药股、科技股的基金业绩表现突出,超百只主动权益基金业绩超10%。

这意味着,对于绝大多数普通投资者而言,基金投资依然是一项比较靠谱的决策。

医药主题基金表现抢眼

尽管一季度股票市场整体表现不佳,但公募基金的收益依然可圈可点。杭州一位国企上班90后基民小陈告诉记者:“从去年开始,我就一直坚定投资基金。2019年的基金投资收益是47%(上证综指去年的涨幅为22.3%);今年到目前为止的收益则是15%,虽然收益率有所下滑,但放在今年这个情况我已经很满意了。”

小陈说:“基金投资最大的优势就是省心,专业投资机构和普通的小散相比存在很大优势。我有个同事,自己做股票的,去年盈利20%,这个收益看上去还可以,但其实没有跑赢指数。今年,他的情况就更糟糕了,到目前为止,整体收益还是负的。”

从周二晚间公布的公募基金一季报成绩单来看,尽管主动权益类的基金今年整体收益受到外围市场冲击,出现了下滑(一季度主动权益基金整体微跌0.47%),但依然有超9成主动权益基金跑赢上证综指(截至今日收盘,上证综指全年下跌10.35%,创业板指上涨3.71%),跑赢创业板的基金数量则有15.9%,超百只股票基金一季度业绩超10%。考虑到今年的环境,这已经是非常优异的表现了。

具体来看,在众多偏股型基金中,医药主题类的基金是表现最好的一类。其中,排名第一的工银前沿医疗股票以26.90%的成绩笑傲群雄。公开资料显示,工银前沿医疗股票基金,基金管理人为工银瑞信基金,基金规模11.40亿元,基金经理赵蓓、谭冬寒曾担任工银医疗保健行业、工银瑞信养老产业等多只基金的基金经理,而谭冬寒取得清华大学北京协和医学院临床医学博士学位,并在中信证券从事行业研究员。去年四季报,该基金主要布局了恒瑞医药、长春高新、乐普医疗、迈瑞医疗、万孚生物等医药行业龙头股。

值得一提的是,在今年一季度的公募基金排名中,工银系基金的整体表现均十分突出。除了排名榜首的工银前沿医疗股票,基金排名前5位的偏股型基金有4只是工银系的。它们分别是:工银养老产业股票,一季度收益25.42%排名第三;工银医药健康股票A ,一季度收益23.91%排名第四;以及工银医药健康股票C,一季度收益23.72%排名第五。

2020年一季度偏股型基金排名前十

序号 基金名称 今年来收益(%) 自成立以来收益(%)

1. 工银前沿医疗股票 26.90 143.40

2. 华夏乐享健康混合 25.81 79.40

3. 工银养老产业股票 25.42 20.40

4. 工银医药健康股票A 23.91 99.19

5. 工银医药健康股票C 23.72 96.96

6. 中信建投医改混合A 22.47 59.94

7. 中信建投医改混合C 22.44 33.58

8. 宝盈医疗健康沪港深股票 22.10 42.00

9. 创金合信医疗保健股票A 22.08 85.23

10. 创金合信医疗保健股票C 21.86 73.79

工银前沿医疗股票前十大股票持仓占比

股票名称 持仓占比

恒瑞医药 9.21%

长春高新 8.94%

乐普医疗 8.71%

迈瑞医疗 6.38%

万孚生物 5.81%

健帆生物 4.92%

普利制药 4.72%

九洲药业 4.28%

凯莱英 4.09%

泰格医药 3.99%

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​家门口就能看到“荷塘月色”!江干区年内
清明小长假长三角铁路预计运送旅客达405
总长185公里 杭州29个在建快速路项目
2020年钱江新城要出让14宗地,包括钱
大雨天上高速,被超车还遭饮料瓶“袭击”
阿里助农产品出鄂 10亿元小龙虾列入
大客车高速上别车,小车气不过举报讨说法!
小车停繁华路口几个绿灯都不走!被人拍了视
福建惠安县一轮船载多名偷渡者回国?警方通
四川一在押人员脱逃 警方鸣枪无效将其击伤

杭州影像


西湖龙井炒茶高手“...

餐饮业向好 来店吃...

进场排练 静待花开...

最高礼遇!千岛湖敞...
该理财经理补充道:“超跌但前景不错的市场最适合开始定期定额投资,投入景气循环向上、现阶段在底部盘整的市场,避免追高是创造获利与本金安全的不二法则。当然,如果是刚刚接触基金投资的新手,那么基金定投也将是一个不错的选项。设好盈利心理目标位,及时止盈。