杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
消费者进入超市购物要量体温吗?怎么确保超市的食品安全、源头追踪?
2020-03-26 07:39:30杭州网

西湖区强化超市食品流通监管 助力疫情防控阻击战

每日商报讯 消费者进入超市购物要量体温吗?怎么确保超市的食品安全、源头追踪?西湖区市场监管局工作人员解答,一级、二级响应期间,超市对每个入场的消费者都要进行体温测量,并进行相关信息登记。此外,超市每日进货时要查验、留存进货凭证、合格证明文件等。禁止销售未按规定进行检疫、检验或者检疫、检验不合格的畜禽产品,确保销售的食品质量安全。

近日,永辉超市余杭塘路分公司将一面锦旗送到西湖区市场监管局,感谢执法人员在疫情防控期间对该超市在疫情防控措施和食品销售安全检查上的指导和服务。

为保障疫情防控和复工复产期间食品安全,有效阻断食品销售过程中潜在的传染风险,西湖区市场监督管理局全面加强食品流通环节监管工作,深入商超市场开展专项监督检查和抽检工作。截至目前,出动执法人员1200人次,检查各类商超300余家次。

“我们通过以系统数据和人工统计相结合的方式,对全区内商超营业数量进行摸底,督促经营主体按照防控要求做好‘五加强、五把关’。并开展中大型以上商超专项监督检查,对照疫情防控期间食品流通复工企业检查记录表,逐一核对超市入口管理、员工晨检、场所消毒记录,”西湖区市场监管局工作人员说。

为保障疫情期间“舌尖上的安全”,西湖区市场监管局对大型超市、农贸市场、小蔬菜门店等组织开展食品和食用农产品专项监督抽检。本次抽检实现全环节信息系统留存,其中2月份共抽检100批次,抽样检验样品合格样品96批次,食用农产品检出4批次不合格;3月份共抽检130批次,结果待出。对抽检中发现的不合格产品,西湖区市场监管局已按相关法律法规要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。 

来源:每日商报    作者:通讯员 栾兰兰 记者 汪晓筠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
总投资近120亿!杭州东站附近将新添商务
浙江图书馆今天恢复开放 采取"出一进一"
杭州江干区创新型产业用地首宗“云推介”地
杭州垃圾分类也要“复工” 江干区这个小区
寒潮明晚抵杭 气温猛跌降幅或达17℃
继钉钉之后又一款阿里APP被吐槽 淘宝
中国战“疫”中的感动|我相信过世的父亲会
拒绝隔离并抓伤民警 陕西汉中一女子获刑8
湖南一男子持刀伤妻子捅死3名亲戚邻居
黑龙江一男子网上辱骂援鄂医护工作者被拘

杭州影像


保安“看”一眼 就...

复工忙

拱康路全线通车 杭...

杭州“最美跑道”迎...