杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州有不少90后姑娘小伙一年花好几万吃“药丸”,却都找了同一个理由不运动……
2020-03-22 15:54:29杭州网

都市快报讯  凌晨2点,小罗正坐在床边,等着刚烧好的开水放凉。像众多依靠褪黑素入眠的年轻人一样,小罗希望这颗严格意义上并不能被称为“药”的药丸,能够帮助自己快速入睡。

“我是从去年11月开始吃的,挺有用的,花在入睡上的时间明显缩短了。”小罗说。

但阿言的感觉却恰恰相反。“大概是在5年前吧,我吃过几个月的褪黑素,但我并没有感觉到睡眠质量改善了。”

帮助睡眠的褪黑素,针对皮肤的胶原蛋白、葡萄籽,保养头发和指甲的血橙蛋白,调理经期的蔓越莓、月见草……为了保养身体,最近几年,阿言已经尝试过10多种保健品。

健康亮起红灯

从维生素开始入门

杭州90后姑娘阿言的保健史,要追溯到2013年。当时,阿言发现自己的指甲没有缘由地出现了分层的情况,指甲长到一定长度就开始剥落,只留下薄薄的一层紧贴在甲床上。“一开始以为是真菌作用,但看了医生之后才知道是缺乏维生素导致的。”

维生素D是一种很难通过日常饮食获得的元素,人体中的维生素D有90%来自阳光照射后的自我合成。阿言在杭州从事传媒行业,她告诉我,她的工作环境基本都在室内,一般下班时太阳就已经落山了,晒太阳的机会很少。从那个时候,阿言就开始了每天一粒复合维生素B+D的日子,7年来几乎没有停过。

去年10月,阿言刚做完一场手术,取出了身体里的肿瘤。手术之后,在医生的建议下,阿言吃了一段时间有补铁功效的保健品。“原本医生有开处方药的,但是那种药很难喝,而且价格比较高。”阿言说,“听了我的诉求之后,医生就建议我换成了铁原胶囊。”

阿言有一个做游戏原画设计的朋友,叫代野,他在保健品方面的投入一年超过7万,主要购买的产品是控制尿酸的。“代野不到30岁,三年前检查出来得了痛风,购买这个药是为了在不发病服药的时候可以调理体内平衡。”

在阿言的朋友中,吃保健品的不在少数,但基本上都是有的放矢的类型。“我现在也很少向朋友推荐产品,除非是对方出现了和我类似的情况。如果不是像代野那样生病了,吃那么贵的保健品也没有必要,你说是吧?”

没有时间锻炼

却对身体健康感到焦虑

阿言说,大学快毕业的时候,明显感觉到自己熬夜变多,睡眠质量变差了,她担心自己皮肤变差,甚至出现亚健康的状态,就上网检索了一下,看到推荐多的、评分高的就都去买来尝试了。

“加起来尝试了十几种吧,当时觉得比起看病吃药,普通保健品的开销不算大,我也能承受,就坚持吃了一段时间。不过,坦白说我也不知道能有什么效果,可能是吃个心理安慰吧。”

当时阿言还没有定期体检的习惯,就已经开始对自己未知的身体情况产生了焦虑情绪。

丁香园发布的《2019国民健康洞察报告》中,存在一个很有趣的现象:在各个年龄层的人群中,90后对自己的健康评分居然是最低的。根据《2019中国大健康消费发展白皮书》,增强免疫远远超过美容养颜,成了大部分90后消费者的重要诉求之一。

阿言说,她的朋友心译就是这样一个典型的保健品“发烧友”。打开心译2019年的双十一账单,你也许很惊讶,她把80%的开销贡献给了各种类型的保健品。“我还记得,预付300多元,尾款超过了2000元。”

据阿言介绍,心译是一个会列表格比较不同产品性价比的姑娘,按照她的逻辑,反正每天都得吃下去那么多产品,为什么不让等量的东西发挥出最大的价值呢?

来源:都市快报    作者:见习记者 楼金靖    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
GJ6002、GJ6003 抵杭!欢迎第
千红万紫安排著 杭城樱花竞相开
杭州影院复工准备中:复映片单精彩 低票价
142台!杭州加装电梯吹响复工号角
开学前杭州所有学生必须领到健康码 家长可
浙江交警20日晚统一行动 共查获酒驾48
杭州高级中学云上樱花文会:花枝春满,长歌
网传湖北记者披露武汉有新增确诊病例 官方
巴西累计确诊1128例 圣保罗等城市建方
全球确诊超30万 特朗普宣布纽约州现"重

杭州影像


三色桃花路

英雄凯旋!春暖花开...

杭州西湖曲院风荷樱...

杭州也能登梯田赏春...