杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
企业复工复产有问题?最专业的“主播”来答疑解惑
2020-03-17 07:26:05杭州网

每日商报讯“鲲鹏计划对制造业企业年营收首次达5亿元有补助,我们公司2017年就已达到,还可以申报吗?”屏幕上显示的问题迅速得到了“主播”的解答,“可以申报。若此前没有申报过,可视作首次申报。”

极具针对性的问题和专业靠谱的回答,源于这场直播的参与者很特殊。提出问题的人是来自全市400余家重点企业的相关负责人,而为他们答疑解惑的“云主播”则是杭州市经信局局长夏积亮、副局长汤丽玉以及市就业服务中心相关负责人。

据了解,这是近日市经信局面向全市重点工信企业推出的复工复产在线服务活动之一。受疫情影响,全市工信企业在复工复产过程中或多或少都遇到了一些困难和问题,在过去的一段时间里,市经信局组建了六个复工企业走访服务组,通过实地走访服务,已收集到各企业反映的200余个问题;通过线上渠道,又收集到近百家企业反映的100余个问题。

最终,这几百个问题被梳理成一张涵盖十个方面的问题清单,囊括了企业最关心的员工招聘、防疫物资、融资、外贸、物流、政策等问题,并在这场直播中一一进行了解答。

“在留言板中,我看到大家非常关心疫情期间企业能够得到什么政策支持。杭州市已出台‘1+12’惠企政策,经信局牵头的企业员工租房补贴和过渡性用房政策正在持续兑付。同时,我们也启动了2020年第一批工信领域项目的申报工作,具体涉及技改、集成电路、5G等项目……”夏积亮局长刚说完,钉钉留言板中同步发出了详细的项目申报条件、流程、联系人和联系方式,便于企业联系对接。

针对企业招工难、用工难的普遍性问题,市就业服务中心公共服务处相关负责人详细介绍了杭州对接劳务输出大省等工作举措,并向企业提供了用工招聘信息发布和就业岗位信息的查询渠道。

直播互动时,企业也提出了许多“个性”问题。比如,建德海螺水泥负责人反映,今年受疫情影响水泥企业停产时间较长,下半年错峰生产能否不再实施;杭氧股份想了解为鼓励企业复工复产,用水和用气是否有相应优惠政策。直播间的“店小二”们立刻把企业的咨询和建议反映到相关职能部门,无法现场回复的问题,则会做好记录在直播后做好交办和解决。

“会议形式新颖高效,很接地气”“很实在,点对点很明确”“不愧是数字杭州”,1个多小时的直播,300多次提问,直播结束后,企业对在线服务形式给予一致好评。 

来源:每日商报    作者:通讯员 舒俊 记者 严韵倩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州三位抗疫一线“临时妈妈” 返岗工作
杭州与恩施“点对点”劳务输出 力争打好扶
定了!2020年杭州工会“十件实事”出炉
安吉开启“线上展会”并为企业降本减负
杭州本周晴多雨少 还有一个数据创下新低
争议不出门 矛盾线上解!上城劳动仲裁为1
倡导全民使用“公筷公勺” 阻断病毒餐桌上
“妨害国境卫生检疫罪”,专治瞒报谎报
醉酒男与妻子吵架抛下洗衣机:看没人才敢扔
济南小区一夜间49辆汽车被划 作案原因让

杭州影像


萧山区大米 供应充...

新校园

穿越春天

疫情不掩芳华 春色...