杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
市科技局九大举措支持企业防疫情促发展
2020-02-27 07:21:32杭州网

杭州日报讯 为全面落实省、市关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的决策意见,2月24日,杭州市科技局印发了《关于全力支持企业加强科技创新防疫情促发展的通知》,全力支持我市企业加强科技创新,防疫情、促发展。

《通知》共9条,包含全力助推企业防疫复工;加快组织新冠肺炎防控科研攻关;推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用;完善企业研发经费投入后补助范围;加大对企业科技创新券支持力度;全面落实科技型中小企业降本减负措施;适当调整科研项目管理要求;完善人才支持和便捷服务机制;优化科技金融服务措施。

在助推企业复工方面,《通知》要求市、区(县市)两级科技部门在做好疫情防控的同时,加快下达2019年认定国家重点扶持高新技术企业奖励资金、2019年国家级省级孵化器认定资助资金、国省重点研发项目配套资金和市领军型创新创业团队补助资金等,协调市、区有关部门合力解决企业复工中遇到的实际问题,并应企业需要组织科技特派员和科技专家库进企业,为企业复工复产提供技术指导。

在疫情防控科技攻关上,市重点科研计划优先支持本市企(事)业单位开展疫情防控新技术、新药物、新试剂研发应用,并简化程序,支持企业申报国家、省重大(点)科研创新项目,加快组织新冠肺炎防控科研攻关。同时,推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用,支持对疫情防控相关的人工智能应用场景建设;对我市参与疫情防控,开展防疫用品、消毒制品、检验检测、药物研制、应急装备等新技术、新产品研发的生产企业,一并纳入市科技型企业研发投入后补助对象,企业研发投入符合补助条件的,可不受补助企业数量限制。

此外,还加大对企业科技创新券支持力度,2020年企业创新券使用范围扩大到长三角,额度上限从20万提高至50万元;要求公办科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台为在孵企业减免不少于2个月的办公、实验、科研和生产用房租金;对企业在研项目受疫情影响的,市级科研项目结题验收时间可延长6个月;防疫一线和赴湖北支援医疗队人员主持承担的市科研项目,结题时间可延长1年;对外国人来华工作许可事项实行“全零跑”,通过“告知+承诺”的方式,全流程网上“不见面”办理……

尤其值得一提的是,对受新冠肺炎疫情的影响而无法正常开工的科技型中小微企业,杭州市高科技投资有限公司还提供多项金融服务。比如,为本市各类科技型企业提供50万元额度内的应急担保;融资担保项目担保费只收取原标准的80%;市科技周转资金开通互联网电子签等便捷通道,直接放款给企业;因疫情造成企业未及时归还周转资金的,免收企业逾期利息,不纳入企业征信记录。

据了解,《通知》自2月24日起施行,有效期至省、市新冠肺炎疫情解除后再顺延3个月。 

来源:杭州日报    作者:记者 吴静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区最难“封闭”的馒头山社区 经过“三
找工作看过来!线上招聘会开始 上城区这4
杭州跨境电商企业捐赠、进口口罩量占全国综
开启“智能化”防疫!创可贴大小的“体温仪
最高一次性奖励50万元!杭州钱塘新区启动
想学车的朋友,再等等!杭州驾培行业等待复
招商、招聘、逛街消费……在上城区没有什么
国家广电总局:推动非疫情防控重点地区有序
摸排流于形式致多人感染 湖北阳新县6人被
广东14%出院患者出现“复阳” 专家回应

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...