杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
一份配餐背后的“杭州温暖”品牌餐饮企业联手组建工作餐“大食堂”
2020-02-20 07:55:01杭州网

每日商报讯 早上9点半,张波准时走进新庭记文晖店,11点前,他和其他7位同事要把上百份餐点准备妥当,然后把冒着热气的餐点一一送到客户手中。

“现在店里不开放堂食,供应团餐,分4档,每份的价格从25元到40元不等。掌勺的厨师都是厨师长级别的。”张波介绍。每天开工前,他们要先把店里从里到外仔仔细细消毒一遍,每位员工上岗前都要测量体温并记录,下班后再测量一次。为了确保餐品新鲜安全,店里原来的冷菜区“变身”成为打包区,店门口专门设置取餐隔离区,负责打包的员工将餐点打包好、在封口处用封口棒加封,放在隔离区,由采购员转岗来的配送员在隔离区取餐后,装入彻底消毒过的保温箱,送上同样被消毒过的车辆,逐一点对点“无接触”送餐。

在新庭记,为了把这份外送餐点做好,董事长彭绍庭率团队反复琢磨,光是视频会议就开了不下5次。事实上,让传统餐饮服务在特殊时期转型成“团餐供配”,也是杭州市推进有序复工的一项创新举措。在杭州市商务局、市市场监督管理局、市餐饮旅店行业协会及品牌餐饮企业的联合推动下,便企利民的“共享食堂”正在杭州发挥作用。

“大食堂”承载“杭州服务”

目前共有58家餐饮企业加入到这项供配服务中来,每天有超过7000份盒饭从“大食堂”中诞生,有防护、无接触、点对点被送入相对应的企事业单位,满足杭州复工复产的需求。

这些餐饮企业包括楼外楼、满江红、名人名家、川味观、冠江楼、全聚德、新白鹿、新庭记、新开元、知味观、外婆家、天香楼等知名餐饮品牌,是“杭州味道”的传承者。之所以这些企业入选供配企业名单,这中间也经历了严格的筛选。

自疫情以来,杭州餐饮企业配合“少出门、不聚会”的防控要求,劝导顾客延后聚餐时间,主动闭店。2月初,在“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的目标指引下,杭州市着手推进有序复工。为杜绝“密集型、聚会型”等用餐形式可能引发的感染风险,杭州市商务局会同市市场监管局向全市机关、团体和企事业单位提供集体用餐供配服务。市餐饮旅店行业协会随即向企业征求意见,希望企业在做好疫情防控措施的前提下,克服困难,为复工企业提供团体订餐、集中配送或自提的服务。

“适配法”彰显“杭州速度”

餐饮协会根据企业规模、软硬件设施、社会声誉、市民口碑等因素,选出五六十家“适配”企业,然后利用两天时间,逐个征求企业意见、排摸企业复工准备,初拟供配企业名单,市商务局、市市场监管局和协会三方汇合,综合考虑后拟出了“复试”名单,市场监督管理局派专人逐一走进复试名单中的企业实地调研,重点检查防控措施以及餐前三关、餐中五关、餐后三关的落实情况。2月9日,由21家餐饮企业组成的首批参与供配餐企业名录公布。2月10日起,为复工复产而搭建的“杭州大食堂”正式提供服务。根据复工企业需求,2月12日,第二批开展供配餐服务企业名单出炉,37家餐饮企业入选,而这37家企业,普遍来自当初的适配企业名单。从餐饮协会了解到,餐饮企业的供配餐服务开展后,在社会上引起高度好评,企业纷纷反馈,这样的服务,也确保了用餐食品的质量和安全,为企业复工复产解决了后顾之忧。

一个“大食堂”,体现了杭州在打赢疫情防控阻击战中的智慧,也展现了杭州餐饮企业积极扛起社会责任的担当。杭州将坚定目标、精密智控、综合施策,努力在抓防控促发展上走在前列。 

来源:每日商报    作者:通讯员 王聪 记者 郑炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
如何进行“入浙通行申报”?权威解答来了!
为了早复工 这名男子隐瞒出行轨迹 无奈健
网传去过滨江宝龙城永辉超市绿码变红码?假
浙企双飞股份老板“火”了 带口罩自家门前
华云科技免费开放疫情防控系统 助力企业复
谢谢你,“疫”线守城人!
哄抬口罩价格、口罩销售“张冠李戴” 这六
男子反杀行凶者被判防卫过当申诉 法院已收
市民网上买口罩被骗169万 嫌疑男子被抓
11岁女孩脑死亡父母捐肝 3岁男童重获新

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...