杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
信保力量“护航”外贸平稳恢复 助力打赢疫情防控阻击战
2020-02-17 07:47:31杭州网

杭州日报讯

“拿到信保批复的进口预付款保单,我们才放心地向荷兰防护用品卖家下单付款。”对杭州一家正在进行海外采购的企业来说,这张保单无异于“定心丸”。依托这张保单,该企业目前已采购了170余万个医用口罩、10万余件医用防护服等总价值近400万美元的防护用品。

快速响应、专业高效、温暖服务……疫情发生以来,中国出口信用保险公司浙江分公司营业部(简称“浙江信保营业部”)充分发挥政策性保险作用,急企业之所急,想企业之所想,主动排摸企业需求,在线解答企业疑问,加快报损定损和理赔融资等各项业务流程,切实帮助企业减损拓源,助力恢复生产运营,为打赢疫情防控阻击战贡献“信保力量”。

开辟“绿通”扫除“盲点”

专业信保风控助力全球“买货”

近期,杭州企业陆续分批有序复工,而防疫物资到位则成了确保安全开工的前提。于是,不少出口企业开始发挥自身“走出去”优势,在全球范围内寻求防疫物资采购机会。但时间紧、物资缺,防疫物资海外供应商普遍提出全额预付款后发货的要求,这对进口企业来说,意味着有可能面临“钱物两失”的风险。

为此,浙江信保营业部开辟了“绿色通道”推动进口预付款保险业务,通过放宽适用范围、降低投保费用、简化投保流程等,切实为企业进口防疫物资提供有力保障。同时,浙江信保营业部还发挥专业优势,为有关部门提供多种防疫用品物资国外供货商名录信息,用于指导防疫物资进口。

当前,浙江信保营业部已接受我市10余家企业的进口预付款保险咨询和审批。这将有助于带动防疫物资进口,有效填补我市防护用品的缺口,推动企业更快更好地复工复产。

同时,浙江信保营业部也时刻关注着企业的风控工作,利用资信调查专业优势和大数据分析,为紧急进口海外防疫物资的企业甄别卖家的真假优劣,并梳理供应商资信情况,提出特殊时期风险防控建议,避免企业因采购急切而造成“盲点”,为企业把好风控关。

特事特办 应赔尽赔

高效赔付为企业快速“回血”

日前,浙江省医药保健品进出口有限责任公司向浙江信保发出了一封感谢信,为其在疫情防控期间强化理赔,第一时间拨付赔款的专业服务“点赞”。

不可否认,此次疫情对于出口企业来说是一次大考验。为了尽早帮助企业控风险,将损失降至最低,1月31日起,浙江信保营业部比原定开工时间提前了3天开启移动办公,在线为企业提供资信调查、限额申请、出运申报、可损报案、融资服务等服务,并设立了24小时轮值电话,接收企业紧急需求及特殊事项商讨事宜,第一时间为企业纾困解难。

针对不少外贸企业面临的开工难、交货难、收款难的客观难题,浙江信保营业部开辟了定损核赔绿色通道,优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,并简化报损和索赔程序,加快定损核赔,赔款支付实行“特事特办”,做到应赔尽赔,保障受疫情影响的企业及时获得赔款。此外,浙江信保营业部还通过发布《关于对受疫情防控影响企业的风险提示函》等方式指导受疫情防控影响的出口企业平稳有序开展业务,有效控制风险和减少损失。

据了解,截至2月13日,浙江信保已向杭州地区9家企业支付赔款,赔款金额近1800万元。

主动对接 注入动能

信保融资为企业复工复产“充电”

当下,杭州不少企业复工在即,但复工备货的资金缺口对企业财务普遍造成了不小压力。为帮助企业缓解资金回笼压力,浙江信保营业部积极发挥政策性出口信用保险的融资功能,在做好日常金融服务的同时,主动排摸在保企业融资需求,加强与各家合作银行的对接协调,帮助企业快速融资回笼资金、缓解应收账款压力。

在移动办公期间,浙江信保营业部即与杭州银行共同配合,为富阳区防疫物资有关生产企业24小时内完成88万美元的信保贸易融资。

截至2月14日,已有来自杭州7个区县的多家企业获得由浙江信保出具的电子承保通知书,预计可助力这批企业实现出口信保贸易融资超500万美元,为这批企业恢复生产运作注入动力和活力。

优化方案 加速审批

为外经企业海外项目“护航”

疫情发生后,浙江信保营业部同步关注疫情对外经企业海外项目的影响和诉求。

在得知有关企业的海外项目因疫情导致设备延迟出运、工程延迟开工等情况后,浙江信保营业部及时调整原保险方案,延长保单期限,解决企业的后顾之忧。同时加快内部审批流程,2月12日,成功为杭州某企业承建的缅甸通信基础设施项目批复今年省内第一笔出口买方信贷保险方案,涉及保额超6000万美元,此举将帮助海外企业获得中国银行融资近5000万美元。

来源:杭日日报    作者:记者 王莉莉 通讯员 王子豪    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国首趟“复工专列”抵达杭州!近300名
战疫情 保返岗!76名黔东南务工人员乘坐
增设审批点位+专员上门服务 富阳开统“小
防疫、生产两手抓!富阳这家企业为员工配备
延长电梯维保周期 杭州市市场监管发布“新
企业复工复产面临问题? 浙江省市场监管局
浙大一院明日起所有门诊全面实行预约制:取
湖北襄阳一名疑似患者行剖宫产手术产下双胞
叫你发国难财!4人卖伪劣口罩被判刑!
消防员路上两次"被堵" 报警人玫瑰园尽数

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...