杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
勇担当!他们是战疫中的“科技力量”
2020-02-12 07:21:21杭州网

抗击新冠肺炎,是高新区(滨江)迈进而立之年的首场“大考”。

这场战“疫”中,高新区(滨江)的企业、人才展示了难能可贵的大气和智慧。

他们明大义、勇担当,积极响应党和政府的号召,不计得失,以实际行动走在了疫情防控的前沿,筑起了物资保障的“大后方”,展示了产业报国的情怀和使命必达的担当。

“一直以来,我们的企业对脚下这片土地饱含深情,为高新区(滨江)的发展倾注了无数的心血,为高新区(滨江)今天的成就作出了无可替代的贡献。”正月十五,高新区(滨江)给全区企业写了一封“家书”,“有你们,我们更加坚信,疫情终将过去,高新区(滨江)的未来会更加美好!……我们相信,只要大家心在一起、想在一处,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”

新制造 驰援多地“小汤山”医院建设

2月4日,武汉火神山医院收治首批患者,2月8日,雷神山医院正式交付,当晚即开展患者收治工作。这两所仅用10天建成的医院,让世界看到了抗击疫情众志成城的中国速度和中国力量,这其中也有滨江制造。

如果说病房等建筑是医院的骨骼,那么网络及信息基础设施与医院基建和医疗设备就是这两家医院正常运转的“经络”。

火神山和雷神山医院的建设规划相继发布,位于高新区(滨江)的新华三先后向两所医院捐赠了全套的网络与信息安全防护设备,以及统一运维管理系统,并由该公司的“逆行者们”负责进场实施部署,以及不间断地提供远程运维服务。

仅一家企业就承担起了建设两家医院全部病区的医疗数据和信息共享与安全的基础网络,这是高科技企业的硬核实力、报国力量,也是高新区(滨江)三十年来坚持以数字经济和新制造业为双引擎,坚持自主创新的厚积薄发。

防止传染病专门医院污水二次污染,是保障火神山、雷神山医院安全运转的重中之重。先后承担了国家重大水专项、国家重大科学仪器专项、国家发改委科学仪器高技术产业化专项的聚光科技,利用其水质在线监测的技术优势,向两家医院首批提供了6套水质在线监测设备,包括COD、氨氮、余氯等,确保两家医院能够开展现场安装调试。

事实上,不只是驰援武汉,在全国多地“小汤山”医院等防疫单位建设的背后,都有滨江“新制造”的身影。

就拿宇视科技来说,除了为雷神山医院提供IPC筒机、存储、交换机设备以及监视器,用于该医院ICU病房实时监护外,该公司还火速支援正在建设中的莆田“小汤山”医院——莆田市新冠肺炎隔离病房,确保产品和解决方案服务于疫情防控期间人员动态管理。

而涉及医疗及防疫的数据非常庞大,在全球存储市场上少数具有高端产品自主研发能力、拥有全线存储产品的宏杉科技,则从除夕夜开始加班加点生产存储设备,为武汉医疗及防控疫情单位提供更好的数据保障支持,7×24小时待命,为防控疫情信息化系统提供保障。

此外,和仁科技、银江股份等企业,也积极抗“疫”,和仁科技参建的杭州“城市大脑·卫健系统”发挥了积极作用,而银江股份驻黄冈版“小汤山医院”的10多位项目组成员,正在全力保障整个院区的信息化与数字化系统及设备的稳定运行。

站在时间的维度来观照高新区(滨江)的发展史,高新区(滨江)怀揣着激越奋进的家国情怀。

谋创新、促发展,大力发展数字经济和新制造……正是有了硬核的创新技术,坚实的产业基础,高新区(滨江)的企业,才能在国家有困难的时候,有底气、有实力,迎难而上。

来源:杭州日报    作者:记者 孟娇 高新区(滨江)报道组 宋桔丽    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
孝顺儿子和“万能”老爸,妻子笑称的“球鞋
富阳生产的灭菌消毒设备紧急支援武汉 每天
测温、消杀、分时就餐……上城区这两家企业
滨江发布新来杭、返杭人员分类管控指导意见
为了感恩 杭州一环卫工捐光身上所有现金3
别人捐钱捐物资,我捐菜地!点赞这些中国好
杭州这位司机为接送老人 特地办了张特殊的
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...