杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
通过线上交易和外卖送货,杭州社区小店撑起了居民生活
2020-02-11 20:58:05杭州网

都市快报讯 全国多地迎来复工日。支付宝和网商银行今天公布的数据显示,疫情之下小店韧性超出预期全国小店营业率已经连续4天回升。

在杭州,通过线上交易和外卖送货等方式,社区小店撑起了居民生活,在住宅小区众多的滨江区政府板块,2月1日-5日回复经营的小店比前一天周增长了23%,朝晖版块和翠苑版块,营业小店周均增长分别达到了15%和18%。

消费者无法“到店” 他们就送货“到家”

小店思路活跃,开通外卖小店中,外卖生意占比从49%提升至61%,消费者无法“到店”,他们就送货“到家”,甚至有的小店采取“闭门营业”,全力保障居民生活。

数据显示,虽然到店消费影响,但在针对餐饮零售业小店的调研中,41%的小店表示选择了外卖销售来应对疫情的影响,其中20%以前从没有尝试过外卖。

如毛细血管般的社区小店如一盏盏灯,照亮居民生活,为居民带来便利,也撑起了国民经济半边天。

网店卖家、餐饮店、小超市、小药店,一众逆行小店正表现出中国经济的韧性和活力。网商银行行长金晓龙表示,“小店支撑3亿就业,是重要的经济底盘,我们必须力挺小店,助力他们发展数字经济,抗击疫情。”

贷款保险多管齐下 蚂蚁金服力撑逆行小店

就在昨天,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团联合推出了六大方面20项特殊措施,扶助中小企业发展。

根据“蚂蚁金服线上小微调研”,80%的小店表示面临资金缺口,大部分缺口在1-10万元之间,70%认为,有资金支持的话,自己可以度过难关。

网商银行行长金晓龙表示,为了抗击疫情,网商银行对于信用小店不抽贷不断贷,全国将有超过5000万小店依然可以获得无抵押的纯信用贷款额度。

同时,全国850万小店的贷款利息将下调20%,主要包括湖北线下小店、淘宝天猫等平台上的电商小店等;针对湖北的淘宝天猫卖家,还将提供专项100亿免息贷款。

另外,支付宝向小店推出“抗击疫情”专区,面向全国小店赠送两款专属保险,从健康和经营的角度,为小店提供相应保障。假如店主不幸确诊新冠肺炎,每日可获赔1500元补贴。如果因员工确诊导致小店复工中断,则可每日获得最高800元的补贴,帮助小店度过停工艰难期。

来源:都市快报    作者:记者 刘永丽    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无处可躲!疫情排查意外收获,浙江警方抓获
西湖景区防疫“硬核女汉子”的日记催人泪下
杭州农贸市场进出 必须要带身份证么?杭州
临安锦城三中:回校的路有人为你默默守护
做好“保镖”和“保姆” 临安全力保障企业
湖北一家八口在杭州解除隔离 十四天里有很
杭州公交集团:节后复工通勤,杭州公交准备
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...