杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
央行等五部委出台“30条”打响金融“战疫”1.2万亿元逆回购 公开市场操作提供流动性
2020-02-03 07:47:22杭州网

杭州日报讯 为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,今日中国人民银行将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

防控新型冠状病毒的肺炎疫情进入关键阶段。为稳定市场信心,在距离金融市场开市前夕的2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(简称《通知》),强化金融支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这无疑给即将开市的国内股市注入了一针“强心剂”。

《通知》全文共5部分30条措施,包括“加大货币信贷支持力度,保持流动性合理充裕、合理调度金融资源,保障人民群众日常金融服务、保障金融基础设施安全,维护金融市场平稳有序运行、建立‘绿色通道’,切实提高外汇及跨境人民币业务办理效率、加强金融系统党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证”等五方面内容。

此外,《通知》涉及了近期中小企业主等关注的融资问题,以及业主担心的房贷问题:对受疫情影响暂时失去收入来源的人群灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持。减免疫情严重地区公司上市等部分费用。

2月3日金融市场开市后,在流动性供给方面将有何安排备受各方关注。

人民银行副行长、外汇局局长潘功胜对此做出解读。潘功胜称,2月3日金融市场开市后,人民银行将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

“特别是考虑到疫情特殊时期和延期开市的双重影响,人民银行将通过公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具向市场提供流动性。”潘功胜说,人民银行还会与金融机构和金融市场保持密切沟通,充分了解市场流动性状况和流动性需求,研判流动性形势,及时发布政策信息,强化预期引导。

此外,他特别提到了对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,尤其是小微企业,各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷;对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要求金融机构在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,疫情期间因不便还款发生逾期的,不纳入征信失信记录。 

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州春节疫情治安防控 这群人最给力故事多
浙江查处一起网络销售“三无口罩”大案
杭州西湖一线防疫人员:为景区防疫出一份力
杭州西湖景区父女齐上阵 防疫心连心
拱墅一小区草地惊现五个大字 说出全国人民
杭州建设行业发起阻击疫情爱心接力 75家
接送“白衣天使”上下班 西溪医院医护人员
男子非法狩猎野生动物
滞留成都的武汉游客陆续结束医学观察
90后“白衣战士”深夜逆行回“战场”

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...