杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
生产总值1.5万亿元!2019年杭州市经济运行稳中有进、稳中提质
2020-01-23 11:13:29杭州网

财政运行稳健,信贷结构优化

2019年,全市实现财政总收入3650亿元,增长5.6%,一般公共预算收入1966亿元,增长7.7%,增速分别比上年回落8.9和4.8个百分点。一般公共预算支出1953亿元,增长13.7%,民生支出占一般公共预算支出的78.6%。

12月末,金融机构本外币存款余额45287亿元,增长13.8%,增速比上年提高4.7个百分点。金融机构本外币贷款余额42245亿元,增长15.4%,全年新增贷款6086亿元,其中小微企业新增贷款占22.0%,比上年提高7.0个百分点,民营经济新增贷款占27.4%,比上年提高8.5个百分点。

居民收入增加,就业社保扩大

2019年,全市常住居民年人均可支配收入59261元,增长9.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入66068元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入36255元,增长9.2%。

就业保持稳定。城镇新增就业33.95万人,失业人员再就业6.37万人,城镇登记失业率控制在1.8%的较低水平。深入实施“全民参保计划”,年末基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别增长4.3%和4.4%,失业保险、职工工伤保险参保人数分别增长5.9%和7.0%。

居民消费价格上涨,工业生产者价格下跌

2019年,全市居民消费价格比上年上涨3.1%,八大类消费品和服务项目价格同比“七涨一跌”:

医疗保健类价格上涨7.0%、食品烟酒类价格上涨6.3%、教育文化娱乐类价格上涨4.3%、生活用品及服务类价格上涨3.0%、其他用品和服务类价格上涨2.8%、衣着类价格上涨1.3%,居住类价格上涨0.9%;交通通信类价格下跌1.0%。猪肉价格拉动居民消费价格上涨0.57个百分点。12月,全市CPI环比持平,其中猪肉价格环比下降3.8%。

2019年,工业生产者出厂价格比上年下降1.0%,工业生产者购进价格比上年下降3.2%。12月,全市工业生产者出厂价格同比下降2.1%,环比上涨0.1%;购进价格同比下降4.4%,环比上涨0.1%。

数字经济持续引领,重点产业较快增长

2019年,数字经济核心产业实现增加值3795亿元,增长15.1%,比上年提高0.1个百分点,高于GDP增速8.3个百分点。

电子商务产业增加值增长14.6%,物联网产业增加值增长13.6%,数字内容产业增加值增长16.3%,软件与信息服务产业增加值增长15.7%。

总的来看,2019年,在经济下行压力加大的背景下,全市经济运行在合理区间,积极因素累积增多,继续向高质量发展迈进。2020年,国内外环境依然复杂严峻,经济下行压力不减,实体经济仍然面临不少困难,要坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,落实稳增长、稳企业各项政策举措,培育壮大新动能,做好民生补短板,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 

来源:杭州发布    作者:资料/市统计局、国家统计局杭州调查队    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“盛世钱塘——2020杭州市文学艺术界迎
百万警进千万家  他们是最美“逆行者”
1月23日起 杭州铁路部门将在各大车站对
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
湖北经视主持人戴口罩播放新闻?主持人辟谣
女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆回应
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...