杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
生产总值1.5万亿元!2019年杭州市经济运行稳中有进、稳中提质
2020-01-23 11:13:29杭州网

杭州发布 市统计局、国家统计局杭州调查队今天发布了2019年杭州市经济运行情况,2019年,全市实现地区生产总值15373亿元,按可比价计算同比增长6.8%。全市人均GDP达15.2万元,折合2.2万美元。

农业生产形势稳定,优势特色产业增速回升

2019年,全市实现农林牧渔业增加值333亿元,增长2.1%,增速较上年提高0.1个百分点。

其中,农业、林业、渔业增加值分别增长2.5%、3.9%、2.2%,牧业增加值下降5.0%。优势特色产业产值增长4.6%,增速比上年提高0.7个百分点,占农林牧渔总产值的75.2%。

工业生产总体平稳,新制造业动能增强

全面实施“新制造业计划”,2019年,全市规上工业增加值3531亿元,增长5.1%。

其中,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业分别增长8.5%、13.1%和7.8%;占比达61.7%、37.6%和46.5%,比上年提高4.5、4.3和1.5个百分点。重点行业中,计算机通信和其他电子设备制造业增加值增长15.2%,医药制造业增长13.0%。

服务业态势良好,现代服务业贡献突出

2019年,全市服务业增加值突破万亿,达到10172亿元,对GDP增长贡献率达72.9%。

金融服务产业增加值1791亿元,增长9.1%,新增境内外上市企业22家,累计192家,居全国第四。健康产业实现增加值975亿元,增长12.5%。文创产业实现增加值3735亿元,增长15.6%。规上高技术服务业营业收入占全省的80%以上。

固定资产投资较快增长,项目投资占比提高

2019年,全市固定资产投资增长11.6%,增速位居全省首位。

其中,房地产开发投资增长10.7%;项目投资增长12.6%,占比提高到48.1%。从产业投向看,第二产业投资增长6.2%,其中工业投资转负为正,增长5.6%,第三产业投资增长12.2%。

商品销售增长稳定,消费升级持续推进

2019年,全市社会消费品零售总额6215亿元,增长8.8%。

商品消费持续向高品质升级,限额以上可穿戴智能设备零售增长38.4%,智能家用电器和音像器材增长21.7%。线上线下融合发展,限额以上零售额中,通过公共网络实现的商品销售增长20.0%。

外贸多元发展,出口逆势增长

在中美经贸摩擦背景下,着力构建出口竞争新优势。2019年,实现货物进出口5597亿元,增长6.7%。

其中出口3613亿元,增长5.7%,对“一带一路”市场出口份额提高到32.6%。服务贸易态势良好,深化国家服务贸易创新发展试点,全年服务贸易实现出口124.9亿美元,增长19.0%。跨境电商进出口952亿元,增长28.8%。

来源:杭州发布    作者:资料/市统计局、国家统计局杭州调查队    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“盛世钱塘——2020杭州市文学艺术界迎
百万警进千万家  他们是最美“逆行者”
1月23日起 杭州铁路部门将在各大车站对
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
湖北经视主持人戴口罩播放新闻?主持人辟谣
女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆回应
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...