杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
甩客、卖客、骗客……站外非法营运车套路多 为何屡禁不止?春运以来杭州汽车北站查处黄牛7人
2020-01-23 08:23:28杭州网

都市快报讯 每年春运,是站外非法揽客最活跃的时候,辽宁小伙王斌近日就差点被骗。

王斌打算和老乡坐大巴去烟台,然后再坐船回大连。1月16日,他在“中国客车吧”联系到一辆杭州到烟台的大巴卧铺客车,乘车热线是一个183开头的手机号码。双方商定:30个人,费用1.3万,1月17日下午6点出发。王斌付了3000元订金。

1月17日中午,王斌询问上车地点,这时对方说“车还没找到!”

下午3点,王斌再次打去电话,对方语气开始不对了,说“还在忙,等会再打过来”。王斌不同意,说要退钱。

对方迟疑了一下,说:“要不这样吧,你给2万!”因为已经买好了船票,王斌狠狠心答应了,但是必须先上车再给钱。

又过了一会,王斌打电话过去问,车找到了吗?什么时候走?对方又一次打起马虎眼:“不敢保证(晚上)6点出发!”

王斌真的慌了,让对方马上退钱。对方半推半就,分两次退了1500元。

折腾半天还是没车怎么办?这时王斌想起了贴吧里说起的上车地点:杭州汽车北站。他联系汽车北站说明情况。车站工作人员很肯定地说:“你们被骗了。”

汽车北站马上帮他们联系杭州长运包车公司,送他们去烟台。

联系上王斌时,他已回到大连的家里。他感谢汽车北站送他们回家,也提醒大家购票或者包车回家,一定要到正规车站,以防上当受骗。

站外非法营运为何屡禁不止?

王斌的故事讲完了,黑车站外揽客的故事才刚开始。

杭州汽车北站位于莫干山路766号。今年春运期间每天开行540趟班车,出行高峰出现在今年1月18日,当天超过15500人从汽车北站返乡。

之所以说“返乡”,是因为汽车北站开行的班车主要集中在江苏、河南、安徽、湖北、贵州、云南等劳务输出大省,最远到云南马关县,和越南新马街县相连。

在外务工人员有个特点,比较喜欢坐汽车回家。一是习惯了,二是他们回家带的东西比较多,而且杂,锅碗瓢盆、大包袱小行李,肩挑手提,坐火车或者站内坐汽车,过安检比较麻烦。站外黑车就不一样,什么东西都让带。

杭州汽车北站站长斯海平,这些年跟站外黑车交手不下百次,对他们的运作模式非常了解。

“大巴车有的是走关系租来的,有的是私人承包的,专门跑江浙沪长途线,大部分通过老乡带老乡联系乘客。因为乘客比较分散,他们就会在沿线各大汽车站雇几个黄牛,帮他们拉客。”

记者调查发现,拉到客以后,黄牛就用私家车或者面包车,把乘客偷偷带出去交给大巴车,拉到哪里也不知道,管理起来特别麻烦。

这些拉客党有的是固定工资的,羊毛出在羊身上,这些钱最终还是要由乘客埋单。黑车没有正规车票,近一点的两三百元一个人,远的500元一个人。很多人想想跟坐高铁差不多,也就上车了。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
武汉女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感
4萌娃地铁站走丢 家长都以为孩子在对方家

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...