杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
浙江信保2019年为杭州出口企业挽回损失约13亿元
2020-01-17 07:10:14杭州网

每日商报讯 位于柬埔寨上丁省的中柬国际农业合作示范园区,工人们忙着整地平地、打穴种植、果蔬养护。这是一个农业产业型园区,由浙江贡河农业开发有限公司开发,以芒果种植为基础,将要建设集农产品研发、培育、种植到收购、加工、仓储物流再到进出口商贸、金融、旅游与文化等涵盖上、中、下游全产业链一体化发展的“国际农业合作示范园区”,并致力于打造中国与东盟自贸区间乃至全球单体规模领先的芒果种植加工产业基地。这是杭州企业主动对接“一带一路”倡议、深入拓展新兴市场的又一生动实践。与此同时,该公司正在与中国出口信用保险公司浙江分公司接洽,希望能运用信保工具、借助信保力量、使用信保方案,组团杭州企业共同把握“一带一路”和新兴市场的新机会。

来自浙江信保的数据显示,随着杭企“走出去”意愿增强、风险防范意识提升,浙江信保有效履行了政策性职能,与企业的合作更为紧密,2019年全年在油气、船舶、矿产、交通基础设施,境外经贸合作及各类制造业等多个领域,帮助更多杭企抓住“一带一路”发展机遇,积极拓展发展空间,实现转型升级。2019年,浙江信保支持杭州市出口金额约235亿美元;服务企业2000多家,累计受理杭州市出口企业因各类海外信用风险新增报损案件近1000件;通过海外追回和直接赔付为杭州市出口企业挽回损失约13亿人民币,同比增长8%。为更好地起到高质量发展的“稳定器”和“助推器”作用,浙江信保近日举行杭州市出口风险信息发布会。会上,浙江信保为出口企业分析了来自传统发达市场的机遇与挑战,以及针对新兴市场的风险提示与建议,同时为大客户授予荣誉牌。

聚焦传统发达市场:技术和市场将成为

价值链布局的决定性因素

2009年以来,次贷危机、金融风暴、欧债危机、经贸摩擦等接踵而至,浙江信保始终与出口企业携手前行,积极响应国家号召,认真落实国家要求,全力扩大出口信用保险覆盖面,在有效控制风险的基础上,为企业提供了强有力的保障与支持。

道阻且长,行则将至。机会和风险总是并肩而行。本次杭州市出口风险信息发布会上,浙江信保以美国、英国等国为例就传统发达市场的机遇和挑战进行深入浅出地分析。国际经贸环境单边主义、贸易摩擦带来风险的同时,也对市场与价值链进行了重构。从承保大数据来看,这一年,家具寝具等高端消费品对欧盟出口增长较快,箱包鞋服的制成品产业加速外迁,高附加值专用面料产业仍保持出口优势,杭州出口企业家居类商品在美市场份额有被越南和加拿大替代的趋势,但在全球产业链中仍保持中高端产品的中心地位,手机行业中上游中间品出口增长明显。浙江信保相关负责人认为,技术和市场将取代成本,成为价值链布局的决定性因素,拥有技术优势和市场优势的经济体在吸引价值链布局方面能掌握更多主动权。

浙江信保统计数据显示,杭州企业对法国、荷兰、西班牙等国保持稳定的出口增长率,波兰、匈牙利、丹麦、爱尔兰、奥地利、葡萄牙等国出口增长颇具潜力。会上同时聚焦传统市场中的意大利所存在的风险特征和关注要点。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。中意两国企业间的依赖性日益增加。2019年3月,意大利和中国签署了《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,成为“七国集团”(G7)中第一个正式加入“一带一路”倡议的西方发达国家,两国在农机标准、港口合作、环保、贸易争端、文化展览、经济信息以及融资合作等领域建立了合作机制。在保持合作大框架基础上,浙江信保相关负责人同时提醒与意大利有业务合作的出口企业,请重点关注规模较小、成立年限较短、财务指标较差的意大利买方,特别是与意大利买方发生初次交易、存在账期较长、贸易涉及轻工类商品等情况,需提高风险防范意识。

聚焦新兴和发展中市场:机遇与风险并存

用足用好政策性保险工具

市场经济体制逐步完善、经济发展速度较高、市场发展潜力较大的市场被认定为“新兴市场”。综合2009年摩根斯坦利新兴市场指数和英国《经济学家》杂志,包括巴西、智利、中国大陆、中国香港、中国台湾、哥伦比亚、捷克、埃及、匈牙利、印度、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、摩洛哥、秘鲁、菲律宾、波兰、俄罗斯、南非、韩国、泰国、土耳其、新加坡和沙特阿拉伯被列入新兴市场范畴。具有人口红利、年轻人占比较高、注重商品性价比、高增长率高回报等特点的新兴和发展中市场,是世界经济增长和贸易需求的主要来源,体现了全球经济的增长态势,这也是杭州出口企业所关注和聚焦的市场区域。

会上,浙江信保分析了新兴市场的风险。以俄罗斯为例,这是一个资源输出型国家,是全球油气资源最丰富的国家之一。2019年12月,随着中俄东线天然气管道投产通气,中俄在能源领域的互动达到新高度。但从俄罗斯市场业务特点来看,出口俄罗斯业务受宏观经济和大宗商品走势影响明显;资本型与消费型行业表现相差较大;对外信息披露不充分。对此,浙江信保建议出口企业,要及时关注汇率变化和本国货币政策,注意防范汇兑风险;关注重点行业风险变化,特别是受宏观环境及大宗商品价格波动的行业;必须谨慎约定贸易方式及付款条件。

同样针对新兴和发展中市场的潜在风险,浙江信保建议出口企业要充分运用出口信用保险等政策性金融工具防范风险,货物出运前务必要做好对买方的资信调查,谨慎识别风险,要签订合同,协商好税费、产品质量等细节问题,注意保留全套贸易单证及往来函电。如果已经发生信用风险,应第一时间报损,避免因为担心破坏客户关系而错过了最佳追偿时机。

另据了解,自2009年杭州市政府与浙江信保签署首轮《战略合作协议》以来,到2019年6月,浙江信保与杭州市政府已签署四轮《全面战略合作协议》,通过与市政府以及各部门紧密合作,浙江信保举办各类政策宣讲会、共同搭建小微联保平台、全面落实各项出口信用保险政策,支持企业用好、用足政策性出口信用保险工具,积极开拓国际市场,稳定国际业务,在推进杭州市出口信用风险防范体系建设,扩大出口信用保险覆盖面等方面取得了积极成效,为杭州市企业“走出去”保驾护航,有效助力杭州市构建更高水平对外开放体系,有力促进了杭州市外向型经济的健康可持续发展。 

来源:每日商报    作者:通讯员 陈秀智 记者 郑炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
一男子大桥上抢夺客车方向盘被警方刑拘
旅客突发疾病3次失去意识 航班紧急备降救
紫金山天文台:两颗“红星”17日相约天幕

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...