杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
《浙江省民营企业发展促进条例》2月1日起实施 代表委员说杭州
2020-01-17 07:08:31杭州网

都市快报讯 民营经济是浙江的最大特色、最大优势和最大资源,它们创造了全省56%的税收、65%的GDP、77%的外贸出口、80%以上的就业岗位和90%的新增就业。

昨天下午,省十三届人大三次会议举行第三次全体会议,通过了《浙江省民营企业发展促进条例》,这是全国首个民营企业发展促进条例,将于今年2月1日起正式实施。

《条例》从法律层面,对民营经济、民营企业的市场地位、合法权利、保障措施等,作出了明确规范,将加快破解民营企业发展遇到的困难,提振民营企业家面对复杂形势的信心,营造民营企业发展法治环境,再创浙江民营经济新优势。

《条例》的出台,让民营企业家吃下了定心丸,两会期间,来自民营企业的人大代表和政协委员,讲述曾经遇到的困难,畅谈今后发展蓝图,提出不少好的意见建议。

为浙江率先立法而骄傲

省人大代表、西子联合控股有限公司董事长王水福

省人大代表王水福表示,改革开放40多年来,浙江能从资源小省发展为经济大省,靠的正是灵活的市场机制以及政府对首创精神的尊重。

从《条例》起草阶段,王水福就一直关注,其间多次参与相关的讨论和座谈。如今,随着《条例》出台,民营企业的合法权益将更加有保障。“作为一名浙江的民营企业家,浙江能率先在全国推动这部创制性立法,我感到非常骄傲!”王水福表示。

同时,他建议,《条例》应对照中央出台的支持民企“28条”,相关规定进一步深化、细化,将政策进一步压实。

作为制造业企业代表,两会期间,王水福也带来了关于制造业与城市融合、协同发展的建议。

“‘新制造业计划’是杭州创造的一种新的产业模式,让数字经济和实体经济协同发展,可以有力解决城市制造业空心化。”王水福说,在实施过程中,制造业企业也遇到了一系列问题,有待政策支持。

他建议,在市区保留一些产业园,用于发展一些关键核心零部件制造企业以及不带来环保问题的总装企业。一个原因是,总装厂的附加值高、环境污染少,是城市经济高质量发展的重要支撑;另外,也有利于人才与工匠的聚集。

不过,在物流上,市区制造业面临与城市化发展的矛盾。他建议,相关部门在上述制造类工厂带来的物流问题上,进行统一规划和布局,出台清晰的交通管制服务保障政策,进一步降低实体经济发展的政策性成本,有效保障新制造业计划的实施和高附加值工厂切实扎根城市。

希望配套实施细则,早日落地

省人大代表、浙江东南网架集团有限公司董事长郭明明

上世纪80年代,位于萧山衙前镇新林周村的萧山蜗轮箱厂,是一家以生产合页为主的乡镇企业,员工不到100人,年产值不足80万。后来厂子转型生产大跨度建筑必须用到的钢网架结构,发展成现在的东南网架集团。

水立方、北京首都机场T3航站楼、中国“天眼”FAST反射面网架结构、杭州火车东站、杭州奥体中心等众多大跨度建筑的网格结构,都由这家公司承建。

这次省人代会通过《浙江省民营企业发展促进条例》,让郭明明倍感振奋:“这个条例是破天荒的,让民营企业家更加坚定信心”。

郭明明说,民营企业在市场上其实很有竞争实力,经营中最担心的就是不公正、不公平,担心规则方面有很多对民企不利的内容。

“条例从法律层面,对民营经济、民营企业的市场地位、合法权利、保障措施等,作出了明确规范,在多处明确要保障民营企业平等参与市场经济。”

比如在平等准入方面提到,明确国家机关与民营企业在基础设施和公共服务领域开展合作的,不得对民营企业设置不平等的条件。

“条例的出台,给我们民营企业吃了定心丸,今后民企只管安心搞发展,把自己做好,再也不用担心制度上的不公平、不公正。希望条例能配套出台实施细则,早日落地。”

建议降低物流成本,支持民营企业发展对外贸易

省政协委员、湖州市贸促会会长金凯

《浙江省民营企业发展促进条例》中写到“引导和支持民营企业发展对外贸易,积极参与‘一带一路’项目建设,依法合理有序开展境外投资活动”。

民营企业要发展对外贸易,物流成本将占据生产成本的重要比例。

金凯认为,经常跑高速的民营企业,主要会面临两大难题:一是过路费收费标准较高,二是高速公路上跟物流有关的基础设施还不够完善。

金凯建议,应适当降低高速公路的收费标准,并完善相应的配套设施。

此外,他在调研时发现,杭州、宁波等城市的跨境电商发展快,仓储需求大,发展现代物流园区很有必要。

“现在的物流园区功能较为单一、辐射面小,很难发挥物流产业的综合效益。”

他建议,要着力强化基础设施建设,完善物流园区服务功能。根据客户需要做好仓储、停车、配送、交易、信息、包装、商务、生活设施及商事、税务、商检、治安、金融等服务,服务好跨境电商企业。

还有一重考虑。浙江是资源小省,原材料要进来,市场要出去,需要更多现代物流园区来编织完善的物流网络。

他建议,出台相应的政策,鼓励建设现代物流园区,通过降低税收,来减轻物流园区的压力,减少物流成本。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 王青 凌姝文 叶怡霖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
西宁地陷事故发生燃爆原因查明:公交坠坑时
孙文斌死刑
小官巨贪!内蒙古处级官员受贿1.25亿一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...