杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中年为什么会感到危机
2020-01-16 07:35:49杭州网

幸福经济学告诉我们,主观幸福感等于现实除以预期。换句话说,现实与预期相比越好,幸福感就越强烈。 

英国《每日电讯报》14日报道称,美国达特茅斯学院经济学教授布兰法罗通过分析全球132个国家的数据样本,试图寻找年龄与幸福感之间的关联。在研究过程中,他为“不幸福感”设定的参数关键词分别是“绝望、孤独、焦虑、悲伤、压力、恐慌”等——按《纽约邮报》的话说,这些负面情绪基本就是“中年危机”中的“标配”。

研究发现,各国民众在不同年龄段的“幸福曲线”呈现出惊人的相似性:步入不惑之年,人们的幸福感明显走上下坡路,并于四十七八岁的时候步入“人生低谷”。研究人员还对发达国家和发展中国家进行分别统计,发现前者的“中年危机峰值”平均为47.2岁,后者为48.2岁。而在50岁后,人们的幸福感会有所回升,并逐渐走向人生“第二春”。值得一提的是,这种模式在世界各国大同小异,与收入水平、寿命长短并无明显关联。

如果你人到中年,上有老下有小,收入不怎么丰厚但要支出的地方却实在太多,你看看曾经的朋友个个事业有成,同学会上老同学个个风光体面,于是沮丧在所难免。可是你千万不要以为混得不好的人才有中年危机,当中年到来时,无论你多成功,多多少少都会有危机。很多人在外人看来混得不错,有钱有地位,同样也会无端陷入情绪低落。看来“中年危机”对人是很平等的。

那么中年为何会出现危机?幸福经济学告诉我们,主观幸福感等于现实除以预期。换句话说,现实与预期相比越好,幸福感就越强烈。反过来现实与预期的相差越多,我们说体会到的幸福感也会更低。

人生就像一次登山,中年往往正处在山之巅峰,无论是体力还是智力。统计表明,收入的巅峰也出现在45岁左右。然而人在巅峰,期望值却丝毫没有调低,希望自己有更高的收入、更高的职位。同时预期还是一种比较,无论你现在多么优秀,总有比你更优秀的人;无论你收入多高,身边总有人比你更有钱;不管你多有成就,总有人比你更有成就……你仍然会感到各种不满足。

正是这个过高的期望值,以及自己逐渐下降的体力和智力,你可能无法达到这个自我预期,正所谓“心有余而力不足”,因此在幸福的公式中,你的主观幸福感也会越来越低。

而当在50岁后,人们的幸福感会有所回升,是因为老年人对生活的预期比中年人低,所以他们更容易感到满足。

我们常常会这样想,如果我赚到更多的钱,就没有这些烦恼了,这种想法是很错误的,即便这种烦恼没有,也会有新的烦恼出来。因此我们千万不要简单地以为,中年危机仅仅是钱的原因。美国宾夕法尼亚大学的经济学教授理查德·伊斯特林发现,快乐与富裕的程度毫无关联,人们赚了更多的钱,未必会感到更幸福。

因此,我们需要的是正确看待中年危机,这只是人性中的一部分,当我们的关注不再是互相之间的比较,以及对自己过高的目标要求,心平气和地看待自己的人生,你的幸福度又会慢慢回升。

来源:每日商报    作者:本报评论员 岑嵘    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
为43斤大学生吴花燕募捐的"9958":
女子住酒店掀开被子差点吐了 床上竟有排泄
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...