杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
胡润发布2019中国500强民企榜单:阿里第一,杭州29家上榜
2020-01-09 11:04:56杭州网

都市快报讯 今天,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》。据榜单显示,阿里巴巴、腾讯和平安保险分别以3.8万亿元、2.9万亿元和1.5万亿元市值,位列前三。

杭州有29家企业上榜,分别是:阿里巴巴、蚂蚁金服、海康威视、吉利控股集团、万向集团、荣盛控股、娃哈哈、大华技术、同花顺、恒逸集团、泰格医药、杭州宋城集团、新湖集团、微医、通策医疗、传化集团、老板电器、贝达药业、顾家家居、杭州锦江集团、福斯特、汉鼎宇佑、士兰微、珀莱雅、亿帆鑫富、康恩贝、虹软科技、连连数字科技、西子联合控股。

这里的“中国民营企业”,是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。这也是胡润研究院首次发布该榜单。

根据报告,“2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元,上榜企业总市值36万亿元,相当于中国2018年GDP的四成,平均市值710亿元。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,500强中,2/3是上市公司,其余1/3是非上市公司或只有部分上市。50多家企业是国有改制企业,占比逾一成,包括格力电器和双汇等。

排名前十的民企分别为:阿里巴巴(3.8万亿元)、腾讯控股(2.9万亿)、中国平安保险(1.5万亿)、华为投资控股(1.2万亿)、蚂蚁金服(1万亿)、美团点评(5500亿)、字节跳动(5300亿)、恒瑞医药(3800亿)、美的集团(3770亿),以及滴滴出行(3600亿)。

图片来源:胡润百富官网

进入前十的门槛,从十年前的540亿元上涨6倍至3600亿元。这其中,总部在广东的企业最多,有4家;其次是北京,有3家;排名第三的是浙江,有2家。此外,前十中有8家企业来自新兴产业,分布在电子商务、传媒与娱乐、大健康领域。

从地域来看,北京上榜民企数量排名第一,有101家上榜;上海和深圳,分别以67家和63家排名第二和第三位;杭州和广州分别以29家和28家排名第四和五位;接下来依次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家),以及绍兴(8家)。

根据报告,500强中,涵盖新兴产业的企业达238家,占比47%,以阿里巴巴和腾讯为首。“新兴产业”涵盖节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。传统行业中,房地产占比最高,其次是金融和食品饮料行业。

报告称,新兴产业中,先进制造业占比51%,华为以1.2万亿的估值在先进制造领域排名第一。科大讯飞以730亿估值获得AI领域第一名,其次是人脸识别技术领先企业商汤科技和旷视科技。

中国区块链领域有两家生产矿机的代表性企业,分别是嘉楠耘智和比特大陆。去年11月嘉楠耘智在美国上市后,市值缩水,未达到榜单门槛。比特大陆尚未上市成功,估计也较之前缩水,目前估值300亿。

报告还指出,目前,榜单上仅有3家从事云计算的企业,其中深信服科技以465亿估值位列云计算领域第一。电子商务共有18家企业上榜,其中10家已上市,阿里巴巴是中国电子商务领域的领头羊,电子商务领域上千亿估值的企业有5家。金融科技领域共有12家企业上榜,千亿估值以上的有4家,分别是蚂蚁金服、陆金所、微众银行和京东数科。

来源:都市快报    作者:记者 童蔚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
和Tony老师谈恋爱搭光积蓄还欠债 9名
武汉病毒性肺炎疫情病原体初步判定系新型冠
大三男生失联近半月

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...