杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
跳空上行 沪指开年迎突破 量能急增 短线还需防反复
2020-01-03 08:01:55杭州网

都市快报讯 周四A股高开收阳。沪指高开0.53%,随后一路上行,最高涨逾1.5%,午后稍有回落,终盘涨1.15%;创业板指高开0.73%,早盘快速回落翻绿,然后震荡上行,收盘涨1.93%。两市量能明显放大,个股约九成上涨。

如何看开年第一天走势,接下去会怎么走?

2020年第一个交易日,A股在降准利好的助推下,走出了令人振奋的放量上涨行情,这个开门红令人们对今年行情有了更多的期待。

值得关注的是两市表现略有差异——沪指始终保持强势,当日缺口未补,而创业板指早盘便快速回落补尽了当日缺口。

这样的结果是,沪指不仅突破了去年5月以来的“天花板”3050点,而且是以跳空的形式——重要位置的跳空,往往具备突破性质,意义更为重大。

创业板指则没有缺口,在尝试突破1800点一带近两年重要阻力区时,略显犹豫,但新年第一天的放量阳线,同样是个向上的好兆头。

我们看好2020年行情,但认为向上是缓慢的、渐近的,这是大方向,也是一个理想化的走势,但总有意外或变数的发生。

所谓的意外,是指外围形势恶化的程度超预期,或者扩容的节奏没掌握好,又或者外资恶意做空令短期走势一时失控等等。因此行情也会有表现不及预期,或涨得过急的变数。

那么,出现意外和变数怎么办?这就需要投资者事先做好预案(或心理准备),设想好可能出现的情况,这样才能遇事不慌,从容应对。

预案一,任何时候都不宜过于乐观,过于激进,尽量不加杠杆。如果仓位很重,就需要保持敏感,随时做好减仓、控仓的准备。

预案二,股票配置要考虑安全性与攻击性相结合,低估值的具有安全边际的股票要始终占一定的比例,忌重仓或满仓去博题材股的“强者恒强”。

预案三,对行情的节奏要有所考虑。如果春季行情出现了超预期的强势,主力操之过急、急功近利,那就很有可能“透支”后面的行情。

这时候就需要保持冷静,逢高减仓,而不是越涨越看好,仓位不断加码。相反,如果年内某个时段过于低迷,好股票也在低位徘徊,那就要敢于低吸,敢于加仓,因为中线向好应是大概率,其间的曲折并不可怕。

短线看,2020年开门大吉,但午后的偏软说明高位减仓盘和抛压加重,而量能已经放得比较大,故周五若不能继续放量,则有所回落的概率偏大。

今日关注重点

最给力的上市公司公告:

★浙江东方(600120):2020年度拟依照市场行情和公司实际资金需求情况,通过二级市场择机处置海康威视2933.51万股、华安证券7200万股股票。

★汇中股份(300371):年报预增20%-45%,预计盈利9788万元-1.18亿元。

★中原环保(000544):联合中标26.57亿元PPP项目。(快报证券)

来源:都市快报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
机场快线西湖文化广场站开工 交改信息来了
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
滴滴司机被害案
坐相亲男车遇车祸截肢后被逼婚 警方:醉驾
女子走路时低头看手机失足摔伤 右手或终生

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...