杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
浙江又走在了前头!消费者检验检测商品 像逛淘宝一样方便
2020-01-03 07:57:25杭州网

都市快报讯 新买的木制家具总有一股怪味,会不会甲醛超标?网上买的化妆品疑似劣质产品,是否含有激素,铅汞超标?

以前,消费者买了产品,对质量有疑问,想要通过正规机构检验检测,其实并不容易。首要问题是,去哪里检,找谁检测?昨天,公共服务平台“浙里检”正式上线,专业检测将成为像网购一样方便的事情。

昨天,记者从省市场监管局召开的深化检验检测服务“最多跑一次”改革实务公示会上获悉,今后消费者和企业在该平台可以进行机构查询、委托下单、物流送样、费用支付、报告下载全流程在线办理,“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

为什么说消费者检验检测商品能像“淘宝”一样方便?这是因为该平台与检验机构内部、物流(顺丰、EMS)之间数据联通,消费者在平台上发起委托后,物流样品的运输、检验机构的进度都能在该平台上追踪,就像消费者在“淘宝”上查询收发货和物流进程一样,最大限度地便利了用户。

“浙里检”平台还是目前全国数据最全的检验检测公共服务平台。据了解,目前已完成全省2607家机构以及全国近2万余家具备CMA、CNAS资质检验机构信息采集的数据采集入库;同时,依托“阿里云”,构建“数据采集和数据交换”两个基础性平台,建设了检验产品、检验机构、检验标准、检验项目和检验业务五大数据库,实现面向企业及机构用户的精准服务。

据统计,平台自2019年11月试运行至今,累计访问量已超20万次,提供查询、咨询等服务近万次。用户覆盖长三角及广东、天津等全国大部分省市,已有数千家企业或个人享受到“浙里检”平台带来的便利。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇 通讯员 郑慕林 沈雁    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
机场快线西湖文化广场站开工 交改信息来了
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
坐相亲男车遇车祸截肢后被逼婚 警方:醉驾
女子走路时低头看手机失足摔伤 右手或终生
在校女网贷15万给网恋男友 却被他打赏女

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...