杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
钱塘江边又一千万豪宅被强制腾退!只因豪宅的主人曾做了担保人……
2020-01-02 21:43:41杭州网

杭州日报讯

面眺钱江,背枕五云,左傍九溪烟树,右伴云栖竹径,每平方均价“10万+”,每幢别墅总价都在千万以上……说起位于杭州之江国家旅游度假区内的绿城·九溪玫瑰园,不少人并不陌生。

1月2日上午,新年后的第一个工作日。杭州市上城区人民法院的执行员就来到九溪玫瑰园星萧苑某幢,在公证处公证员、物业公司人员、申请执行人及其律师的见证下,这幢面积近340平方米的千万豪宅被强制腾退完毕。

豪宅为何被强制腾退?

只因豪宅主人做了担保

事情还要从8年前说起。

8年前,杭州某公司高层向某银行借款本金人民币1800万元,而上述豪宅的产权人张某、李某(均系化姓)则作为担保人参与其中,并将该处房产作为抵押。可是,到了合同约定还款的最后期限,主债务人杭州某公司高层依然没有按照合同约定履行还款义务,多次催款无果后,某银行将主债务人及四名担保人张某、李某、王某、杭州某控股集团公司一并诉至法院。

2015年6月,上城法院判令主债务人承担本息、案件受理费等在内的还款义务,四名担保人按照保证合同承担保证责任;原告某银行对抵押房产进行折价或拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权。一审判决生效后,由于被告没有履行,原告向法院申请了强制执行。

而这时,作为担保人的李某不服,向杭州中院提出了再审申请。

杭州中院在终审时对上述房产的抵押权实现再次作出了明确的判决:银行实现上述房产的抵押权后,其中两名担保人张某、李某有权向主债务人杭州某公司追偿。

如今,法院判决已生效,胜诉当事人的合法权益就必须得到保障。于是便有了文章开头腾退豪宅的那一幕。

被执行人始终未露面,

法院依法强制腾退

“接到这个案件后,我们先后张贴了查封公告和限期腾退公告,但当时别墅里还有别的租客,我们通过努力,做通了租客的工作。”执行局综本案件管理组执行员钱军说。

然而,另钱军没想到的是,在租客搬离后,被执行人张某、李某始终未露面,一直没有主动联系法院,就连法官打去的电话也一直无人接听。“胜诉当事人的合法权益必然要保障,鉴于被执行人的这种情况,我们今天来依法强制腾退该别墅。”钱军说。

目前,该涉案别墅依法腾退完毕,下一步将进入评估拍卖程序。

法官提醒:借款有风险,担保需谨慎。各方在真实意思表示下签订的担保合同,是合法有效的,对各方都有约束力。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

除非主合同不成立、无效或被撤销,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。

因此,当事人在签订保证合同时必须根据自己的保证能力审慎审核,千万不能因为碍于面子、疏忽了法律风险给自己带来不必要的麻烦。

来源:杭州日报    作者:通讯员 上法 记者 王艳颖    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
杭州机场轨道快线西湖文化广场站主体即将开
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
“110,狼吃了我的鸡!”民警全副武装赶
判了!向客机扔硬币致航班取消,乘客被判赔
引诱酒驾 追车“碰瓷儿” 敲诈勒索套路深

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...