杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
潮起扬帆正当时 高新区(滨江)新制造业高质量发展侧记
2019-12-30 06:15:10杭州网

高新区(滨江)新貌。 记者 李忠 摄

杭州日报讯 近日,2020—2022年浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)创建名单出炉,高新区(滨江)成功入选。

这意味着,未来三年,高新区(滨江)将作为全省制造业高质量发展的“样板间”,为“浙江制造”从规模扩张向创新驱动发展转变,提供可复制的“滨江示范”。

事实上,近年来,高新区(滨江)围绕“高”和“新”,以“产业报国”为初心使命,筑牢制造业这块高质量发展的“压舱石”,不仅跻身高新区“国家队”第一方阵,还拿下工业强县(市、区)综合评价“六连冠”;摘得浙江省“两化融合”发展水平评价“五冠王”……可以说,高新区(滨江)已是管窥全省乃至全国高质量发展新路径的重要窗口。

如今,一棵棵先进制造业的树苗,在高新区(滨江)这块丰沃的“试验田”上,蔚然成林。

数字赋能 打造新制造业成长公式

产业是城市的骨骼。在高新区(滨江),第二产业在三产结构比中始终占据“半壁江山”,但制造业的“硬朗”形象并没有直观反映在城市面貌上,在高新区(滨江)几乎看不到连片的厂房,取而代之的是一幢幢现代化高楼。

记者日前走访高新区(滨江)制造业企业时发现,“工业上楼”已经成为高新区(滨江)新制造业的“基本款”,而高新区(滨江)制造业之“新”还有更多内涵。在该区相关负责人看来,“相比传统制造业,滨江的新制造业,就是要围绕技术进步、产业变革来发展,要解决的最大问题,就是在基础关键核心技术上的突破。”

芯片制造是先进制造领域的“塔尖”,想要造出一颗“中国芯”,就得有制“芯”的“锅碗瓢盆”,长川科技就是为集成电路提供测试装备的企业,并实现了高端数字测试机和全自动12寸探针台的国产化突破。

走进长川科技的总部大楼,位于二楼的厂房着实让记者眼前一亮——全自动高速分选机,每小时可以完成1万多颗芯片测试;而机器上安装的视觉系统,搭载人工智能AOI技术,为设备装上了“大脑和眼睛”,可以全自动完成芯片外观检测。

在集成电路装备材料领域,中国内地市场需求每年在800亿左右,而国内可以制造出的集成电路装备不足40亿元人民币,“这足以说明,集成电路装备是亟待攻克的‘卡脖子’工程,也是未来科技竞争的主战场。”长川科技董事长赵轶说,“不能赢了现在,输了未来。”为此,公司每年研发投入占销售收入比重达20%以上,未来将在数字电路测试、存储器测试和探针台领域重点突破,与国际领先企业同台竞争。

走向先进、迈向高端,企业对上下游产业链的强链补链,来自于“开疆拓土”的未雨绸缪。走访过一家家企业,无论是主动出击,还是倒逼转型,数字经济与制造业的融合,始终都是高新区(滨江)新制造业发展的“成长公式”。

如今,得益于数字经济与制造业的双引擎发展,该区已培育出如海康威视、大华股份、新华三等一批掌握新技术、形成新产品的新制造产业代表。在细分领域中,也培育了如中恒电气、三维通信、迪普科技、宏杉科技和安恒信息等具有领先优势的制造业企业。

链动发展 输出智能制造“滨江方案”

高新区(滨江)新制造业之“新”,不仅是新技术,还是新业态和新模式。

前不久,国家发展改革委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,这也是中国首次出台“两业融合”的实施意见。

在高新区(滨江),“制造业服务化、服务业制造化”趋势越来越明显,“两业融合”的新业态,已经成为增强制造业核心竞争力、实现高质量发展的重要途径。

在中恒电气的展厅中,一面弧形的大屏上,用户用电信息、用电设备情况以及耗能情况等数据实时跃动,“通过这个平台,我们可以提供多样化的解决方案。”

中恒电气总经理赵大春说,2009年以前,产品要靠压低价格来提高竞争力,而推动产品、平台和解决方案融合后,不但提高了生产和服务效率,也能够更好地对接需求。得益于制造业与服务业的耦合相生,云平台签约用户也迎来爆发式增长,近两个月,平台已经与7000多家用户签约,共享智慧能源生态。

随着“两业融合”新业态的提档升级,也促使企业抱团输出,形成“滨江方案”,在传统产业转型升级、智慧治理等方面发挥了重要作用。

以中控为例,“为流程工业企业服务,需要大量的技术和产品支撑,并非只靠中控一己之力就能完成。”中控战略发展中心副总经理吴斌说,不解决痛点,就谈不上赋能,得益于滨江产业生态圈的构建,不出滨江,中控就可以借力各家所长,组合成一套全国领先的“滨江方案”。

网易大数据分析平台,海康威视、大华股份以视频为核心的物联网解决方案以及新华三的IT解决方案……“滨江方案”组团输出的新模式,将会在产业链内发挥越来越重要的作用。

“前不久,我们参加省级产业联盟的筹建会,坐下来一看,参会的大多是滨江企业。”在吴斌看来,这表明滨江的主要企业,已经可以作为浙江代表团,赋能省市传统制造业转型,并辐射全国,甚至输出海外。

就拿服务于流程工业企业的自动化和智能化的中控来说,在滨江经过26年发展,已经有超过4万套系统服务于18000多家园区和企业,帮助流程工业企业实现“安全、提质、降本、增效、环保”的全面转型升级。

聚力同行 厚植高质量发展新沃土

如果说企业的征途是星辰大海,那么高新区(滨江)就是企业风雨兼程时最长情的陪伴。

高新区(滨江)历来有“围着企业转”的好传统,得益于互联网产业和民营经济在这片沃土上的蓬勃发展,也使得高新区(滨江)在服务企业时,一直秉持“用户思维”和关注“客户体验”,仅今年1—10月,高新区(滨江)就为企业减税降费近60亿元。

时间回到2015年,长川科技正在准备IPO,高新区(滨江)主动上门服务,为企业解决了供地难,“滨江义不容辞地供地,这对我们是莫大的支持!”长川科技董事长赵轶说,“在公司不同的发展阶段,滨江一直陪着企业成长,比如海外并购时,我们也得到了滨江的紧密支持。”

企业的需求在哪里,高新区(滨江)的服务就在哪里。今年,中恒电气自主研发的巴拿马系统,打破了国内高端10kv配电市场被西门子、施耐德等海外企业垄断的局面,开心之余,烦恼随之而来——系统规模和测试用电问题,对厂房和配电提出了更高的要求。赵大春说,“到哪里都没见过那么官不像官的,为了这件事,相关部门领导专门跑来出谋划策,联系我们在特别合作区作项目对接。”

“滨江始终有一种激情,使企业不断成长,尤其是中小企业不断成长,这种激情是在其他地方很难见到的。”在中控创始人褚健看来,高新区(滨江)为企业潜心研发提供了无忧的环境,“既站在企业角度想问题,又做好了前瞻性的服务。”

如今,高新区(滨江)谋划了更为宏大的发展目标,即在2035年全面建成世界一流高科技园区。

作为数字经济和新制造业“双引擎”发展高地,高新区(滨江)将如何发挥优势,在更高起点、更高层次、更高目标上,构建具有全球影响力的区域创新经济体,成为新时代国家高质量发展标杆?

在前不久出台的《高新区(滨江)推进“新制造业计划”建设制造业高质量发展示范区的若干意见》《关于进一步优化企业服务的工作方案》以及5G、集成电路等一揽子政策中,答案呼之欲出——

高新区(滨江)的愿景是,到2025年,在制造业的质和量上都实现跨越提升;到2025年,争创物联网、人工智能等2个千亿级主导产业集群,通信设备、智能制造、生命健康、新能源产业等4个五百亿级产业集群和集成电路、节能环保等5个以上百亿级产业集群。

来源:杭州日报    作者:记者 万光政 陈玮 孟娇 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又一项新骄傲!桐庐企业家代表喻渭蛟当选北
费德勒现场承诺明年还来杭州 首届天猫杯国
杭网独家|“杭州的母亲河很美” 布莱恩兄
凌晨女子来电“帮我照顾好老公”
第五届单向街书店文学奖在杭州揭晓
浙理工时尚学院来啦 将在2022年正式建
牦牛展亮相自然博物院杭州馆 与杭州朋友见
四川岳池境内一越野车坠河致车内5人死亡
医院门口强拉硬拽 3人非法揽客被拘留
湖北襄阳两小孩玩游戏 4小时打赏主播5万

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...