杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
2020年3月1日起你的房贷将有新变化 央行发文:存量房贷也可以转LPR了
2019-12-29 08:56:18杭州网

浙江新闻客户端讯 昨日,央行发布新政,房贷合同将有新变化。最受关注的是存量房贷利率如何确定。

从2020年1月1日起,各金融机构不得签订浮动利率房贷的贷款合同。

2020年3月1日起,对于存量房贷,可以按照协商,转为LPR利率。同时,要求存量浮动利率贷款定价基准转换原则上应于2020年8月31日前完成。

随后,中国人民银行官网也发布了《中国人民银行有关负责人就存量浮动利率贷款定价基准转换答记者问》的公告。

之后贷款将有哪些变化?

存量房贷可转为LPR利率

根据公告,自2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成(加点可为负值)。

要求加点数值在合同剩余期限内固定不变;也可转换为固定利率。定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。

同时,存量浮动利率贷款定价基准转换为LPR,除商业性个人住房贷款外,加点数值由借贷双方协商确定。

2019年12月发布的5年期以上LPR为4.8%。如果借贷双方确定在2020年3月30日转换定价基准,且重定价周期仍为1年,重定价日仍为每年1月1日,那么加点幅度应为0.59个百分点(5.39%-4.8%=0.59%)。

2020年3月30日至12月31日,执行的利率水平仍是5.39%(4.8%+0.59%)。

在此后的第一个重定价日,即2021年1月1日,按照重新约定的重定价规则,执行的利率将调整为2020年12月发布的5年期以上LPR+0.59%,此后每年以此类推。

按这样计算可以得出:LPR降,利率也降了;LPR升,利率也跟着升。

从2020年开始

不得签订浮动利率房贷合同

根据央行公告,自2020年1月1日起,各金融机构不得签订参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款合同。意味着延续多年的浮动利率房贷正式成为历史。

而对于已经签订的存量浮动利率贷款,金融机构应与客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式,转换为以LPR为定价基准加点形成。

其中,商业性个人住房贷款的加点数值,应等于原合同最近的执行利率水平与2019年12月发布的相应期限LPR的差值。

公告称,商业性个人住房贷款转换后利率水平应等于原合同最近的执行利率水平。

人民银行有关负责人解释,为贯彻落实房地产市场调控要求,存量商业性个人住房贷款在转换时点的利率水平应保持不变。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 刘庆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
年关警惕这种骗局 两天已有多人被骗
提速节省近9小时!杭州至青岛北“绿巨人”
2019浙江青年数字经济“鸿鹄奖”获奖者
又一项新骄傲!桐庐企业家代表喻渭蛟当选北
费德勒现场承诺明年还来杭州 首届天猫杯国
杭网独家|“杭州的母亲河很美” 布莱恩兄
凌晨女子来电“帮我照顾好老公”
诈骗分子爱上受害人?
女孩打赏主播花光母亲半辈子积蓄:随便按的
黑龙江一镇政府食堂现熊掌和猫头鹰 当地正

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...