杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
一键买菜 便捷背后烦恼多 萧山发布2019年第四号消费提示
2019-12-25 08:01:13杭州网

萧山日报讯 晚上7点半,银行职员王女士从滨江下班,在乘坐地铁回萧山的路上,她打开了手机买菜App。王女士说:“每天买菜逛超市太麻烦,在手机上预订,半个小时菜就能到家,回家直接做饭,主要是为了节省时间。”

随着“互联网+”的不断发展及人们工作生活节奏的加快,以快速便捷为目的的各种商业模式应运而生。其中,线上预订、配送到家的各种买菜App如雨后春笋般冒出来,如:叮咚买菜、每日优鲜、淘鲜达、多点……手机一键下单,蔬菜瓜果很快送上门。买菜App给生活带来便捷的同时,也或多或少存在一些问题。

近日,我区发布2019年第四号消费提示,根据提示,目前买菜App主要存在的常见问题有缺斤少两、不新鲜、漏发少发、货不对板等。

用手机App买菜近两年的王女士也曾遇到过几次问题。“App上价格比线下肯定会贵一点,这我也理解,毕竟是为了图省事。但有时候我明明在软件上买好了某几种菜,等收到货时发现漏发了其中几样,还要去跟商家交涉,很浪费时间。另外,家里长辈也不太赞同手机买菜的方式,觉得没有在农贸市场和超市买的新鲜、有保障。”因此,王女士休息日还是喜欢到农贸市场买菜,工作日为了省时间用买菜App时,也会货比三家,仔细挑选。

市场监管部门也对买菜App分别就到货及时性、商品重量、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。结果显示,商品重量、外观评测、农药残留等方面都存在问题。

“缺斤少两是手机买菜最常见的问题。买菜App上的大部分瓜果蔬菜都是以重量来计价,按份出售。”区市场监管局工作人员表示,“而事实上,出售的物品不可能刚好凑得那么好,存在着一定的误差现象。好的App平台,在出现数量短缺时,一般都会进行退差价处理,而不注重信誉的App平台则会蒙混过关。”

和线下买菜可以直观看到货品不同,手机App买菜可能存在新鲜度不够的问题。从市场监管部门评测结果来看,这类问题主要存在于绿叶蔬菜和乳制品等方面,一些平台由于销售量差,商品周转慢,为了保证自己的利润点,会将不新鲜的瓜果蔬菜等卖给消费者。

线上买菜,消费者看不到货品,还可能带来货不对板的问题。从买菜App后台评价来看,有不少消费者反映:下单要求的是不宰杀的活鱼,而送到的是已剖干净的死鱼;下单的是生菜,送到的是青菜等,这些都给消费者带来不愉快的消费体验。

一键下单虽快捷,但存在相应的质量和安全风险,消费者线上买菜图省事,结果可能更闹心。监管部门提醒消费者,使用买菜App要谨慎。

“建议消费者尽量到超市和大型农贸市场购买蔬菜瓜果,超市进货制度严格,证票齐全,食品安全有保障。”区消保委工作人员表示,“消费者为了省时需要而进行网上下单时,应尽量选择口碑好、销售量大的App平台。在收到App平台配送的商品后,要及时检查,包括外包装、数量、新鲜程度等,家里有计量器具的,最好也进行称重,若有问题,要及时跟平台售后进行沟通以挽回损失。”

来源:萧山日报    作者:记者 杨圆圆 通讯员 高海霞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
13500元买了一只鸟  养着养着进了派
浙江首个未成年人成长教育基地今日正式对外
吵架竟放火撒气?这对“奇葩”情侣被判处有
景区公安分局 让回家过年的梦想成真
跟着网红小松鼠“悠宝”去逛“无忧西湖”
桐庐首届“最美警察”揭晓 “奥斯卡”式颁
51台加装电梯完工只需6个月,杭城加装电
男子杀妻骗保被判无期
河南一工程施工现场土方塌方 3名工人被埋
陕西农用三轮车翻下河谷 1人跳车6人坠落

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...