杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
《中国餐饮报告2019》解读会在杭召开 杭州人一边对麻辣烫、烤鱼爱得深沉 一边爱上主打煲汤特色的养生火锅
2019-12-11 07:23:40杭州网

每日商报讯 “今天吃什么?先打开手机看一下美团”,已经成为许多人的习惯。昨天,美团点评《中国餐饮报告2019》(以下简称《报告》)解读会暨大众点评必吃榜颁奖典礼在杭州召开,用大数据解读了杭州市民最爱吃的食物。

《报告》显示,小吃快餐占据杭州各类餐饮门店最大赛道,热搜餐饮品类前三分别为麻辣烫、粥和烤鱼。有趣的是,杭州人一边喜欢吃小吃快餐,一边也越来越注重养生,其中人均消费价格上升最多的是“佛系”食品保健品类。因为养生意识的加强,主打煲汤特色的捞王锅物料理在杭州取得了不错的成绩,在口味、服务和环境三方面仅次于海底捞,成为杭州人们的“心头好”。

水果生鲜占据杭州第二赛道

热辣火锅“逆袭”本帮江浙菜

作为环杭州湾大湾区的核心城市,以及重要的电子商务中心,杭州在饮食上有其独特的“江浙味道”。正如人们印象中清淡、鲜甜的杭帮菜一样,杭州人的口味以讲究清、鲜,注重原汁原味为主。

《报告》显示,水果生鲜店占据杭州门店排名第二赛道,本帮浙江菜则收获了较高的人均消费,都证明了杭州人的“口味”偏好。同时,值得注意的是食品保健在杭州“大放异彩”,是今年人均消费价格上升最快的餐饮品类,成为杭州老百姓懂得“食品养生”的有力佐证。

热辣的火锅人人都爱,在杭州也不例外。数据显示,杭州在线消费订单排名第一的是火锅,而本帮江浙菜排名却在自助餐、日本菜之后,位列第五。更具有“大众”“包容”特性的火锅、自助餐、日本菜能在杭州大受欢迎,与杭州消费者的年轻化、都市的经济发展都有着千丝万缕的联系,可见杭州餐饮文化正在向一线城市靠拢。

而热辣火锅也席卷了杭州,海底捞火锅获得口味、服务、环境“三料冠军”,同时“擅长煲汤”的捞王锅物料理也广获好评,可见口味清淡和佛系养生已经在方方面面渗透进杭州人的生活。此外,西湖银泰、万象城、西湖北线/黄龙登顶杭州人们最爱打卡的商圈前三。

热搜品类前三是麻辣烫、粥和烤鱼

本土品牌“打下”一方天下

小吃快餐品类一直以来都是餐饮业的最大赛道,在杭州也不例外。杭州热搜餐饮品类前三分别为麻辣烫、粥和烤鱼。品牌热搜前三的则是肯德基、外婆家和必胜客,都足以展示小吃快餐对于杭州消费者的诱人魅力。本地品牌外婆家在杭州“遍地开花”,仅次于肯德基,交出了亮眼的成绩。杭州在线订单量前几位,本地品牌御牛道、山葵家、川味观皆榜上有名,展现了本土品牌在杭州的“野蛮成长”。

麻辣烫、肯德基、必胜客的盛行离不开我国消费群体年轻化的大环境。数据表明,我国90后和95后消费者占总消费人群的51.4%,以大比例主导餐饮市场口味走向。杭州热门商圈西湖银泰、万象城、西湖北线/黄龙的门店数量冠亚军,均为小吃快餐店和饮品店,都体现了年轻人口味偏甜和爱吃快餐带来的巨大消费影响力。

在国家倡导数字化经济转型的当下,用互联网思维重新解构餐饮成为大势所趋。美团大学餐饮学院院长白秀峰表示,以用户需求为中心,以大数据分析为基础,帮助餐饮行业更好地了解中国餐饮消费者的消费行为、口味变化和服务所需,帮助商家作出更优化的经营决策。中国餐饮业在日新月异地变化,这就要求餐饮从业者必须对市场形势保持高敏感度,同时需要海量且真实的行业数据助力感知行业变化。

随着互联网在我们生活中的逐渐渗透,中国人的餐桌也发生了翻天覆地的变化。正如杭州餐饮业发展趋势一样,在美团的数字生态助力之下,将有更多城市的餐饮业完成数字化转型,取得更大的特色化发展。 

来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
周江勇在调研地铁及TOD规划建设运营情况
第六届感动杭城十佳教师名单出炉!
2019“深交会” 开幕 《在远方》荣获
杭州法院直播“带货” 价值 8千多万的武
注意啦!杭州两个住房租赁办法正式实施!
“娃哈哈·春风助学”发放200万培优助学
首个智能亚运会来了!阿里巴巴成2022年
法国花甲姐妹起冲突 刀枪相见双双受伤
上海机场回应救护车接机
1岁男童被遗弃在垃圾房旁 家长留下神秘纸

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...