杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
城市大脑里数据太多,这双“眼睛”来帮忙 一颗中国芯在云栖小镇诞生
2019-11-26 07:38:49杭州网

每日商报讯 近日,位于杭州云栖小镇的杭州博雅鸿图视频技术有限公司发布了一款完全国产自主研发的数字视网膜芯片——“鸿芯图腾GV9531”。

数字视网膜是仿生物视网膜机理提出的一种边(眼)云(脑)协同的边缘视觉计算框架。“简单来说,当这款芯片应用于‘城市大脑’时,它充当‘眼睛’的角色,可以根据需求提取拍摄视频画面内的特定信息,比如在某一特定时刻某一特定地点发生了什么事,经过计算处理后再上传至‘大脑’,减轻‘大脑’的计算压力。”该公司相关负责人说。

这款芯片的应用范围非常广泛,可作为智能摄像机、智能物联网关、AI服务器、应用系统服务器等设备的计算芯片和集群应用,也可为智慧公安、智能交通、城市大脑等典型应用场景提供高性价比的赋能计算平台,大幅降低计算成本;同时,该芯片还是国内首颗符合我国自主第二代音视频编码标准的编解码芯片,具备自主标准、自主可控、安全可信等优势,能够为特种行业提供解决方案。

在这款数字视网膜芯片的背后,是一支在视觉人工智能领域成绩突出的科研团队,由中国工程院院士高文领衔。2017年,他们在市、区政府的支持下落户云栖小镇,看中的是杭州集成电路产业迅猛发展的趋势和逐步形成的生态环境。市经信局相关负责人表示,杭州在持续打造“全国数字经济第一城”的过程中,积极引导行业龙头企业加快布局,也支持创新团队快速成长,共同提升半导体芯片产业层级,推动新一轮制造业高质量发展。 

来源:每日商报    作者:记者 严韵倩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
消防员搜救被困人员时遇建筑坍塌不幸牺牲
团贷网案嫌疑人移送起诉 查封物里有2驾飞
男子卖房借钱给老同学 却被对方骗了29次

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...