杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
四季度低估值的周期品种以及银行股或将逆袭 “钢铁侠”来了 基建周期大爆发
2019-11-26 07:36:26杭州网

每日商报讯“钢铁水泥涨疯了,板块涨幅超过5%,科技股杀跌严重。”昨天,股民何先生看了一眼盘面,重仓科技股的他默默地关上了券商软件。最近几天,钢铁水泥等周期股强势逆袭,让投资者刮目相看。券商人士表示,从估值的角度来说,大部分周期品种还在2440点,而前期热门的消费科技等品种估值已经很高了。这种高低估值板块切换的现象,在A股历史上通常会发生在四季度。

最惨板块逆袭

Wind数据显示,前三季度,钢铁(申万)板块归母净利润同比下降46%。业绩表现欠佳,股价徘徊在2440点附近,不过,上周钢铁板块等周期品种强势崛起。截至昨天收盘,水泥板块整体上涨5.2%,位列同花顺涨幅榜第一名,钢铁板块上涨5.05%,位列第二,煤炭开采加工以4.37%的涨幅位列第三,特钢概念,石油矿业开采紧随其后。上周申万钢铁行业指数周涨幅达4.74%。在当周上证综指下跌0.21%的情况下,钢铁的表现吸引了市场的目光。

水泥板块同样表现瞩目,昨天,四川双马、华新水泥、四川金顶涨停,青松建化、上峰水泥、天山股份、福建水泥等大涨。而今年A股市场上,海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等表现相当不俗,工程机械板块更是整体大涨逾五成。

煤炭方面,昨天,安源煤业、郑州煤电涨停,其中,安源煤业涨停报3.03元/股,这已经是安源煤业第四个涨停板。

券商分析人士认为,经历了近一年的结构分化行情,科技、消费等主线品种,估值已偏离历史底部区域较远,而大部分周期品种仍处于2440点水平。周期性品种“爆发”,主要是高低估值切换,在A股历史上也不是没有发生过。据兴业证券统计,过去10年有8年发生过,一般发生在第四季度,券商会偏爱估值比较低、比较便宜的品种。此外,年末考核压力下公募基金“存量腾挪”也有助于风格切换。

中原证券表示,四季度往往是低估值低涨幅股票逆袭的时候。从过往5年的市场表现,A股市场剔除ST股,取前三季度跌幅前10%的个股组合来看,在四季度都出现跌幅大幅收窄甚至扭亏为盈的表现。从2005年以来PE与PB的估值分位来看,过往10年,中信一级29个行业三季度末的估值分位与四季度各行业的涨跌幅这两组数列在大多数年份体现为一定的负相关,胜率至少为七成,即三季度末估值分位越低的行业在四季度有望出现更高的涨幅。

此外,进入四季度,银行、地产、公用事业等低估值板块的股息率比较高,因此也受到市场资金青睐。

来源:每日商报    作者:记者 潘建萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
男子卖房借钱给老同学 却被对方骗了29次
卷走10亿坐拥23套房 女总裁穿睡衣被押
最新消息!贵州一煤矿发生事故1人获救1人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...