杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
A股迎MSCI最大单次扩容 3000亿资金蠢蠢欲动 冬季行情来了?
2019-11-08 20:14:07杭州网

都市快报 记者 林司楠

今天上午6点,MSCI(明晟)美国指数编制公司对外释放重大利好:宣布将中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%;同时,将A股中盘股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,11月26日收盘后生效。这也是年初至今最大一次MSCI扩容。

在这份包含了228只中盘股的名单里,快报记者看到了国药一致、东阿阿胶、隆平高科、中国软件等知名企业的名字,浙江本土的康恩贝、小商品城、万向钱潮、浙江鼎力、浙商证券等也在列。

截至下午收盘,上证综指微跌0.49%(全周小幅上涨0.2%),而深成指和创业板指的周涨幅在0.95%和1.44%。

金融对外开放提速 外资跑步进场

中国资本市场正吸引越来越多的海外资本加速入场,而这与中国政府加速对外开放的举动有着密切联系。11月7日,国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》,提出了深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等4个方面共20条政策措施。在金融业方面,国务院将全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

此前,MSCI、富时罗素和标普道琼斯等三大指数已经扩容A股,这对于中国资本市场的推动作用是显而易见的。前海开源基金首席经济学家杨德龙指出:“以MSCI、富时罗素及标普道琼斯指数为代表的三大国际指数体系,是很多外资基金的业绩比较基准。这三大国际指数提高了A股的纳入因子后,外资会相应地提高A股的配置比例。因此,外资流入A股是大势所趋。”

那么,此次MSCI扩容会给A股带来多少增量资金呢?据中金公司测算,本次资金流入将明显高于前几次纳入。静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿-400亿美元(约2500亿-3000亿元人民币),相比今年5月和8月的两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出50%-70%。

值得一提的是,此次MSCI扩容对于A股中盘股的提振尤为明显。根据MSCI今日上午公布的评估结果,它将以中盘股为主,将A股中盘股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,对应A股市场基本就是在沪深300指数之外的最大股票,或者对应中证500指数中相对较大的股票。A股中的中盘股,在MSCI指数中实现了从0到20%的飞跃,而这也是此次MSCI指数扩容的最大一个亮点。

快报记者翻看了MSCI扩容中盘股的名单,它囊括了国药一致、东阿阿胶、隆平高科、中国软件等知名企业,而来自浙江本土的康恩贝、小商品城、万向钱潮、浙江鼎力、浙商证券等在列。根据中金公司的研究,本次大盘股纳入系数从15%提高到20%,将带来约200亿美元资金流入(占全部流入资金的54%);而中盘股纳入系数从0%提高到20%,将带来约170亿美元资金流入(占全部流入资金的46%)。

联讯证券表示,此次MSCI纳入范围扩大至中盘股,将带来大额资金流入,这对于短期市场情绪起到提振作用。从全部A股纳入权重来看,银行、非银、食品饮料、医药生物、电子等板块权重较大,此类板块将优先受益。中长期来看,外资流入将成为大趋势,A股投资者结构中外资占比将进一步提升,对市场风格的影响也将进一步增强。  

A股能涨到5000点?

华尔街大鳄建议超配中国股市

“外来的和尚好念经”,国盛证券的一份最新研究报告显示,从过去三年市场运行特征来看,外资对于A股投资行为与定价模式的重构已经在发生。2018年以来,外资对于国内市场的驱动力加速显化,北上资金流入与大盘/小盘、绩优股/亏损股等指数比都高度相关。

外资已成为A股行业轮动的新动力,这一点尤其表现在对消费股走势的影响上。2017年至今,北上资金持股占A股总流通市值比从0.6%一路提升至1.99%。在部分消费板块上,北上资金持股占比甚至已接近10%。大消费是北上资金最为偏爱的板块,其行业涨跌与外资持仓的相关性非常明显。

持续的资金流入,彰显外资对于中国资本市场的信心。近日,高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津、高盛首席亚太经济学家迪安竹等知名分析师和经济学家发表了各自对A股市场的看法。来自高盛的专家表示,维持“超配”A股的观点;沪深300指数年内基于基本面的目标是4200点;乐观假设在投资者对风险没有畏惧的情况下,沪深300指数有望挑战5000点。今日,沪指收盘小幅下跌0.49%至2964.18点,沪深300指数的点位则在3973.01点(上涨0.52%)。这意味着根据高盛的判断,该指数未来仍然有25%的上涨空间。

在具体投资机会上,高盛报告显示,推荐A股中小盘(类科创板)、深圳企业、回购和派息股、内需板块、银行保险板块、零售、教育板块等主题。从目前沪深港通投资者情况来看,目前40%的投资集中在消费和医药板块,消费和医药板块成为沪深港通A股投资者首选。

事实上,高盛并不是唯一一家看好A股的外资机构。全球最大的资管巨头贝莱德近日表示,决心坚守A股。

贝莱德看好A股有三大理由:

一是丰富的信息来源。贝莱德表示,对于高度依赖数据来挖掘独特投资洞察的系统化交易投资者而言,中国是一个特别有趣的市场,几乎没有其他市场能像中国一样,唾手可得新的甚至创造性的资讯来源。

二是巨大机遇崭露。由于国内市场正处于逐渐对外开放的过程当中,很多海外投资者还没有了解到一个事实:A股其实是全球第二大且流动性仅次于美国的市场。去年,A股成功纳入全球主要股指体系,令中国股市在全球一鸣惊人。A股市场还有很大的潜力可供挖掘。

三是市场改革中的新常态。中国经济增长模式已从“投资+出口”转向“内需+服务业”,A股企业将从中受益。过去,国内企业需要不断再投资以带动营收增长,因此也消耗了大部分现金流,这样一来,留给股东的分红所剩无几。但这种现象已经开始改变。随着股息支付大幅增加,A股股东们的春天正在来临。

贝莱德表示,目前可谓是入场A股的有利时机。A股的国际化进程在未来数年仍会持续。在实现国际化后,中国的在岸市场(A股)和离岸市场(H股)将基本实现互通并融为一体,在岸和离岸的价格和利息差很可能也将不复存在(中国H股在香港证券交易所交易,本来就向所有投资者开放)。所以,要想抓住A股市场的机遇,就要赶在两者的差别消失之前了。

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
专家免费鉴宝 2019秋季国际(杭州)文
运河畔“高甜”时刻   2019大运河·
杭州新闻界庆祝第20个中国记者节 杭州网
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时
杭州首个纯租赁住房项目样板房亮相啦
动物立冬也进补,杭州野生动物世界揭秘动物
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
复旦大学12名研究生因未达到要求被予以退
养了一年半的鸡一只不剩 偷鸡贼交易时被“
烧脑套路、消费陷阱……“双十一”先别急着

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...