杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
科研做得好能领300万大红包
2019-11-04 10:42:42杭州网

都市快报 首席记者 梁应杰

还记得云栖大会上,10位青年科研学者获得百万奖金鼓励吗?上周末,又有50位青年科研学者获得了高额现金奖励,这次给他们发红包的是马化腾。

在进入诞生的第七年,腾讯WE大会迎来了重磅升级。从今年开始,每年11月的第一周,腾讯都将举办“腾讯科学周”,除了WE大会外,还包括新推出的ME大会、科学探索奖颁奖礼两个全新活动。

腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示,腾讯科学周就是希望让科学家成为聚光灯下的焦点;让科学探索,成为公众尤其年轻人的追逐点;让科研工作,成为一种新时尚。

浙大教授获300万奖金

2017年,浙江大学实验室里的一条“鱼”出现在著名大众科学杂志《新科学家》上。这条鱼全身柔软无骨,能以每秒6厘米的速度游上3小时,创下了世界同类软体机器人的最快速度。

养鱼的人叫李铁风,他与50位科学研究者一起出现在首届“科学探索奖”颁奖典礼上,分享总共1.5亿元奖金。接下去的5年时间里,他们每人将获得税后总计300万元的奖金,可以自由决定用途。

“科学探索奖”是去年世界互联网大会上,马化腾对外宣布的重大计划。腾讯联合杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、施一公、潘建伟等14位国内顶级科学家,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的45周岁及以下青年科技工作者。

李铁风的获奖理由是:肯定他在仿生软体机器人系统设计与力学分析方面的成绩,鼓励他在生命启发的融合智能机器方面取得突破。

出生在湖南永州的李铁风,大学后进入浙江大学,在获得博士学位后到哈佛大学进修,恰好赶上了软体机器人研究在全球的兴起,成为国内较早涉足这一领域的科研人员。

在他的设想里,软体机器人可以弥补传统机器人的缺陷,更容易模拟人类肌肉的灵活性和精确性,如果能将相关技术应用到人造肌肉上,就可以帮助许多行动不便的人改善生活。他最朴素的一个愿望,就是利用相关技术,给上了年纪的爷爷奶奶,做一副辅助行动的护膝。

5年内所有血液肿瘤都可以治愈?

从2013年开始,腾讯每年举办WE大会,邀请中外关注前沿领域的专家和学者,关注未来如何用科技改变人类生活,探索关系人类命运的重要科学问题。虽然不到现场,但每年马化腾都会通过直播收看。

今年,WE大会以“小宇宙”为主题,讨论的话题依旧天马行空:小到癌细胞连环杀手、幽灵粒子,大到多元宇宙、地球肿瘤,将人类体内的“小宇宙”和广袤无垠的大宇宙一一打通。

Carl June是一名权威癌症免疫学家,他首创CAR-T疗法,将艾滋病毒的部分功能和人体内的T细胞结合,生成癌细胞的“连环杀手细胞”,据说每个连环杀手可以杀死上千个癌细胞。

目前,这一技术已成功应用于白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等肿瘤治疗的临床试验,并且通过了美国FDA认证,明年有望在中国通过认证。Carl June认为,5年之内,所有的血液肿瘤都可以通过这一疗法进行治愈。

如果你看过美剧《生活大爆炸》,就一定听说过“弦理论”。哥伦比亚大学物理系和数学系教授Brian Greene既是“弦理论”的专家,也是大爆炸中男主“谢耳朵”的原型。

他这次分享的话题和近年来科幻片里最火的概念“多元宇宙”有关。他认为,多元宇宙确实是存在的,只不过以人类的技术现在还无法实现宇宙间的穿梭,“也许以后,会认为我们的宇宙并不是整个宇宙空间的中心,而只是无数宇宙中的一个。”

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州司机自导自演躲查酒驾  入戏很深终获
除这四点外 在杭办理房产证将不需再提供结
规模空前 持续三天!杭州钱塘新区召开首届
火车票最大折扣5.5折 从杭州出发多趟铁
杭州马拉松迎来肯德基“小候鸟跑团”! 绽
2019无限极浙江分公司“万步荟”公益行
激情杭马 活力下城 女子乐坊为你演奏 武
向男网友借20万后失联 "00后"女孩首
英国偷车贼超速驾驶 与警方上演公路版生死
当心手机暗藏卧底软件

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...