杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
模仿人类思考的“天机芯” 助力企业和城市数字化的云计算
2019-10-21 10:12:11杭州网

都市快报 记者 朱文科 发自乌镇

作为世界互联网大会三大重头戏之一的“世界互联网领先科技成果发布”昨晚在乌镇举行,华为“鲲鹏920”、特斯拉“完全自动驾驶芯片”、百度“飞桨”、阿里云“POLARDB”等15项成果入选。其中,华为、阿里、百度、腾讯是仅有的四家连续入选成果发布的企业。

芯片是大赢家

在15项领先科技成果中,芯片占了4项,分别来自华为、清华大学、特斯拉、寒武纪。

鲲鹏920是华为自主研发的基于ARM架构的7纳米服务器处理器,专为大数据处理以及分布式存储等应用而设计。其计算能力相比市场主流CPU提升20%,内存带宽提升66%,网络带宽提升4倍。

至此,华为自研芯片已经覆盖移动终端、AI人工智能以及服务器三大领域,全面迈向智能化。

来自清华大学脑计算研究中心的“天机芯”,是一款异构融合双重控制通用人工智能芯片。通俗地讲,就是将计算机技术和脑神经科学融合在一个架构下,从而实现更聪明、更自主的人工智能应用。《自然》杂志评价称,这个芯片不是在试图复制人类大脑,而是在模仿人类的思维方式,如注意力、记忆力和预测能力。

让计算机具备人类思维

微软和百度分别有一款深度学习技术入选成果发布。其中百度发布的产品是深度学习平台“飞桨”。“飞桨”一词取自宋代文人朱熹的“闻说双飞桨,翩然下广津”。意为“快船”,百度希望飞桨助推AI走得更快更远。

百度CTO王海峰介绍,开源开放的深度学习平台能够有效降低深度学习技术应用门槛,让开发者和企业避免重复“造轮子”,基于飞桨更快速、便捷地开发AI应用,推动产业智能化进程。

微软发布的“统一自然语言预训练模型与机器阅读理解”,通过深度学习,计算机已经可以理解文本的意义,并且与人进行连续对话。最终的目标是让计算机“能看会想、能听会讲”。

云计算助力企业和城市数字化

阿里和腾讯分别发布了一项与云计算有关的新技术。其中阿里云发布的自研数据库POLARDB解决了企业在云时代的数据库难题,帮助企业在数小时内完成上云,解决数字化转型的关键问题。

据Gartner 预测,到2023年全球有四分之三的数据库都会跑在云上。2013年,阿里巴巴在全球率先实现去“IOE”(IBM小型机、Oracle数据库、EMC存储)。

在前两年发布微主相关技术之后,今年腾讯发布的是“通过科技手段助力现代智慧型城市综合治理实践”。

今年7月,基于这一实践,腾讯推出“WeCity未来城市”解决方案。通过一朵基础云和应用、数据、人工智能三大中台,为数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域提供解决方案,并通过微信、小程序等工具触达用户,能够为城市提供文旅、医疗、交通、教育、工业等领域解决方案,并且实现规模化复制。

世界互联网领先科技成果具体名单如下:

华为技术有限公司

鲲鹏920芯片

清华大学

面向通用人工智能的异构融合天机芯片

微软公司

统一自然语言预训练模型与机器阅读理解

三六零安全科技股份有限公司

360全视之眼——0day漏洞雷达系统

特斯拉公司

特斯拉完全自动驾驶芯片

百度公司

飞桨深度学习平台

阿里云计算有限公司

POLARDB:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库

寒武纪

思元270芯片

深圳市腾讯计算机系统有限公司

科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践

旷视科技有限公司

人工智能算法平台Brain++

曙光信息产业股份有限公司

硅立方浸没液冷计算机

中国电信集团有限公司

IPv6超大规模部署实践与技术创新

思爱普公司

智慧企业的AI创新与深入应用

赛灵思公司

Versal自适应计算加速平台

中国商用飞机有限公司

民用飞机制造5G创新示范应用

来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 ...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州六旬姐妹花家庭殷实  蛋糕店几次三番
“民意直通·市民体验”专题活动暨2019
2019“童心绘安全”绘画比赛落下帷幕 
西博会市民休闲节精彩纷呈 打造一场全民共
杭州市民“乘”上既有住宅加装电梯体验专线
扬帆逐浪再续新篇 浙江大学城市学院举行建
2019年第三届环云和湖铁人三项国际邀请
大学生贴膜卖烤肠攒钱造飞机 成品捐母校
优衣库在韩停播一则广告
广西东兴:海关一次解救暹罗鳄806条

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...