杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
科技大佬现身乌镇 他们都说了些啥?
2019-10-21 10:11:07杭州网

都市快报 记者 朱文科 发自乌镇

数字经济是未来全球经济新的推动力,这在第六届世界互联网大会上已经成为与会嘉宾的共识,但人工智能、5G、云计算、物联网、区块链等新的数字技术,究竟谁会在这波浪潮中执牛耳,来听听亮相乌镇的科技大佬们怎么说。

阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇:

新商业文明的本质是要回到人本身

在上午的开幕式上,张勇致辞提出,数字化时代的商业发展催生了新商业文明。新商业文明以人为本、合作共赢、开放共享,为每个人、为全社会创造价值和效益。

“数字化时代的新商业文明,本质是要回到人本身,从关注流量、关注交易量,到关注客户、关注消费者,关注一个个具体的人,关注全社会的效益。”“让天下没有难做的生意,”就是让商业体在成长的过程中关注人本身,履行好社会责任,尊重他人、利及他人、成就他人。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋:

让所有人分享数字技术的增长红利

在昨天下午主题为“相互依存的时代-全球数字合作”的乌镇论道会场上,刚把中国经验带上联合国大会的蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋带来了他的观点。

他指出,如何让所有人分享数字技术带来的增长红利,不让一个落下,这是当下最紧迫的全球性问题。在20天前的联合国大会上,阿里巴巴与联合国世界粮食计划署共同发布了有着“世界饥饿地图”之称的全球饥饿信息系统。

中国经验之所以能引发联合国关注,是因为实实在在的成果。最近,北京大学的研究表明,过去8年,东西部居民使用移动支付服务的差距缩小了39%,东西部电商数量比值差距下降了28%,东西部物流配速时间缩小了9.25%。

“一系列数据证明了数字化的增长方式不仅弥合地区的发展鸿沟,也让中小企业、弱势群体受益。技术可以打破鸿沟。”井贤栋说。

百度董事长兼CEO李彦宏:

产业智能化是新的潮流

李彦宏在昨天下午的论坛演讲中表示,人工智能驱动下的智能经济,将在三个层面带来重大变革和影响:人机交互方式的变革、IT基础设施层的变化和多种业态的产生。总之,产业智能化会是一个新的潮流。

在他看来,人型机器是对人工智能的误解。“一些拉面馆里头可以用机器做刀削面,这种代替人的尝试,其实跟人工智能没有半毛钱关系。这不是真正的新业态,山是山,水是水,技术是技术,产业是产业,没有真正融合起来。”

小米创始人兼CEO雷军:

5G+AI+IOT=下一代超级互联网

作为世界互联网大会的老熟人,从昨天进入乌镇西栅开始,雷军就在做一件事:不停地测试5G网速,并通过微博通报给网友。不久前,小米刚在国内发布了首款商用的5G手机,雷军自然成了5G的代言人。

他说,5G正在成为数字经济发展的加速器,首先对于通信行业来说,将是一个天大的机会,也有巨大的挑战和风险。“小米对5G非常乐观,因此目前的策略比较激进。”

他透露,明年小米计划推出10款以上的5G手机。在随后接受央视采访时,他还进一步强调,5G和小米现有战略的协同,“5G+AI+IOT将诞生下一代超级互联网。”

网易创始人兼CEO丁磊:

看好上游技术、全球化和信息消费升级

和往年一样,来到乌镇的丁磊心情大好,只要他出镜,就会引来阵阵笑声。对于数字经济,他表现出极大的信心。他说,2018年中国数字经济的产业规模是31万亿,占GDP比重的34%。10年后,这个占比或会超过50%,中国将全面进入数字经济时代。

其中,他最看好的是三个领域:上游技术、全球化和信息消费升级。他说,未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。技术创新,是数字经济最牢固的支撑。

他判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。现在对教育、医疗、制造业和农业等硬核领域敢投入的公司,未来会有更好的机会。

搜狐CEO张朝阳:

国内互联网企业不能继续模仿硅谷模式

在论坛场馆外,我偶遇张朝阳,他透露,搜狐已经决定要“回归媒体”,重新擦亮历史上比较好的品牌,同时压缩成本,让视频业务开始盈利。他还谈到,国内互联网企业要改变知识产权保护的方式,不能继续模仿硅谷模式,否则就还是原地打转,不会有进步。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 ...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州六旬姐妹花家庭殷实  蛋糕店几次三番
“民意直通·市民体验”专题活动暨2019
2019“童心绘安全”绘画比赛落下帷幕 
西博会市民休闲节精彩纷呈 打造一场全民共
杭州市民“乘”上既有住宅加装电梯体验专线
扬帆逐浪再续新篇 浙江大学城市学院举行建
2019年第三届环云和湖铁人三项国际邀请
大学生贴膜卖烤肠攒钱造飞机 成品捐母校
优衣库在韩停播一则广告
广西东兴:海关一次解救暹罗鳄806条

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...