杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
钟奇: 学无止境 把每个问题钻研到极致
2019-10-07 07:23:12杭州网

每日商报 记者 严佳炜 摄影 张帆

钟奇

市燃气集团杭天管网输配分公司管网运行科副指导员。

作为新一代知识型技能人才,他岗位成才的经历为青年员工成长成才指引方向。

曾获全国燃气行业职业技能竞赛三等奖、省赛第一名;全国住房城乡建设行业技术能手;浙江省技术能手、浙江建设工匠、浙江金蓝领;浙江省五一劳动奖章。

他说

回顾一路走来,有刚开始工作的彷徨,有艰难困苦时的独守,也有成功喜悦时的激动,有当年誓要闯出一番事业的豪言壮志,也有如今心甘坚守一线的自我肯定。

可以说我是幸运的,我赶上了一个崇尚工匠精神、技术引领的好时代,企业为我们打造了展现自我、超越自我的平台,还有孜孜不倦教导我们的良师益友,而我只是立足自身的岗位,把每一件简单的事做对,把每一件平凡的事做好。我想,越努力就会越幸运,越奋斗就会越幸福。

说起蒙眼组枪,你一定不陌生。那你看过蒙眼拆装调燃气切断阀吗?50多个零部件,在十几分钟内就要完成拆卸、组装、调试。向我们展示这项技能的年轻人,正是连行业里的老前辈都忍不住竖起大拇指的“钟大师”——钟奇。

和很多新人一样,去最艰苦的地方锻炼也成为钟奇刚进单位的重要一课。当时,保障阀门的安全稳定成为公司的重点工作,钟奇就被安排到管网维护班,负责主城区燃气阀门的维护保养。

他还清楚地记得,维保阀门得爬到窨井下面,少说也得待20分钟。井内淤泥、臭水堆积,一下井刺鼻的气味便扑鼻而来,到了夏天更是难熬,每天干完活衣服上都结出了白花花的盐巴。

苦不苦?当然苦啊。但这样艰苦的环境并没有吓退钟奇,反而激起了他不服输的劲头。他利用自己的休息时间拆解各种类型的燃气阀门了解原理和构造,并在实践中建立起了一整套专业的阀门维护操作流程。

最难能可贵的是,他还提出为每一只阀门建立档案,地理位置、照片、运行情况、维护情况等一应俱全,方便日后查找。

机会是留给有准备的人。

2015年,钟奇拜师全国住建系统劳模、浙江工匠沈卫国,并主动报名参加浙江省调压工技能竞赛。虽然他在阀门维保上颇具心得,但在调压工作上仍是一个从零出发的“小白”。

当时,距离竞赛已经没有多少准备时间了,钟奇就和同事在小和山训练基地里埋头苦练。到了周末,大家都回家了,他仍留在训练基地里独自钻研。等到周一,大家惊诧地发现,钟奇拆装一个切断阀的时间竟从2个半小时缩短到70分钟。

最终,钟奇在浙江省调压工技能竞赛上遥遥领先其他选手斩获第一,并在之后的全国竞赛中获得第十名的好成绩。2017年和2019年,再次起航的他获得实操比赛满分,成为了竞赛举办至今,唯一一位连续三届蝉联浙江省调压技能操作比武冠军的选手。

而G20峰会保障工作,也在他的职业生涯中添上浓墨重彩的一笔。仅仅3个月时间,钟奇验收通过132条道路,提升阀门井1404套,将全市主干道路上千余只阀门井盖更换成防沉降。

不仅如此,在理论知识上,钟奇也颇有心得。在沈卫国大师工作室,他每月定期为成员讲解燃气输配的理论知识,全面提升青年技能水平。并利用旧物改造取代整体更新,对低压区调压器进行整改扩容,直接节省经济开支百万余元,保障了数万名居民用户的安全用气。另外,他还在国内第一家引入中低压管网智能调压器。

短短七年间,钟奇将专业技术知识与处理实践工作完美结合,成长为能独当一面的技术能手。面对成绩,他表示,学无止境,在燃气领域还有很多等待自己去探索的知识和技能,他将不断充实自我,真正成为像师父沈卫国那样把每一个问题钻研到极致的大师。

来源:每日商报    作者:记者 严佳炜 摄影 张帆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
纳木错秋色
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里国庆黄金周数据报告出炉:“新”“家”
想赏桂的市民和游客抓紧了!这一季的桂花持
百对新人齐聚杭州 西子湖畔喜结连理 拉
一封感谢信一条朋友圈温暖了整个警营
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
陕西岚皋G541发生山体塌方 暂未接到人
山东网友扬言"炸天安门" 警方:逞能胡说
假期你点外卖了吗?"救命恩人方队"前三名

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...