杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
一条神奇的创业“天路” 文三路互联网往事
2019-10-06 07:36:02杭州网

生态

从1999年来杭州加入阿里,到后来做投资人,李治国大部分时间都在华星路和文三路一带。他说杭州最早一批创业者和阿里关系密切,出来创业也就近选择,华星路和文三路这一带就是这么慢慢火起来的。

这也是林志明选择在这一带创业的原因,他2007年辞职创业,在华星世纪做了一款页游《热血征途》。对他来说,这块地方最大的优势是数码广场林立。

游戏上线后,林志明很快发现一个问题,由于流量增长过快,服务器很快就不够用了。如果拿账上的资金去买一台新服务器,三个月后才能买第二台。

“当时的做法是到数码广场找认识的老板赊账,下个月钱到了再付款,先满足线上的流量需求。”林志明说,这几乎是当时互联网公司和硬件老板们通行的做法,“对方也知道我们是干什么的,不用多说。”

当然,这样的情谊也和多年来“攒机”建立的信任有关。像林志明这一代,无论是学生时代还是工作以后,都和电脑打交道,创业时为了省钱,公司服务器都是自己攒的,在这个过程中和一些硬件老板建立了深厚的友谊。

早期创业者选择在这里起步,另一个重要原因是找人和找钱都方便。

2004年,27岁的李治国第一次离开阿里创办口碑网,河南人讲义气,不从老东家挖人,就试着发了个帖子,结果真的招来一个工程师。两人约在文三路丰潭路口见面,一个长发飘飘的年轻人骑着山地车匆匆赶来,没问薪水就答应在一个月内搭好网站。

8万元起始资金很快花光,无米下锅,是马云夫人张瑛私人借款200万救了急。

这段经历对李治国的影响很大,后来他投资快的打车、蘑菇街、有赞、麦苗科技、时空电动、挖财等项目,开办福地创业园、福云咖啡等创业园区,都采取了包容开放的态度。比如在文三路中小企业大厦起家的51信用卡,和他的挖财是直接竞争关系,当孙海涛向他求助的时候,他伸出了援手。

2016年以245亿元财富力压王思聪,在胡润研究院《80后白手起家富豪榜》夺魁的王麒诚,也是这一生态的受益者。

他是浙江大学西溪校区工商管理专业的学生,近水楼台,隔三差五就去附近几个电脑市场转悠,拉赞助,搞活动。

2001年,还在读大二的王麒诚赚到了人生中的第一个100万,商机就来自他在市场里认识的一位销售光纤收发器终端设备的师兄,两人合伙开公司,一起代销这种当时很抢手的宽带设备。

两年后,他在文三路上创建汉鼎,开始做智能化建筑,第一个工程师是他从毕业实习的浙大中控挖来的。所以后来汉鼎4次搬家,前三次都在文三路。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科 梁应杰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
纳木错秋色
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
惊喜!近300架无人机“点亮”西湖夜空,
阿里国庆黄金周数据报告出炉:“新”“家”
百对新人齐聚杭州 西子湖畔喜结连理 拉
一封感谢信一条朋友圈温暖了整个警营
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
金秋重阳 敬老爱老
人员,成本……痴呆患者家庭困境如何破?
今日重阳 比去年“早”了10天

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...